湖北省食品质量安全监督检验研究院李涛院长一行来室调研交流
2024-08-23

8月21日下午,湖北省食品质量安全监督检验研究院书记兼院长李涛、副院长张莉和总工程师黄茜等一行8人来我室调研交流,果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室卢刚和柴利军两位副主任主持并召开了座谈交流会,徐娟教授及课题组博士后参加了座谈交流。

座谈会上,卢刚副主任对于李涛一行来室指导交流表示热烈欢迎。他介绍了果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室的平台条件以及未来的发展方向,希望湖北省食品质量安全监督检验研究院(省食检院)在平台建设和发展上提供一些指导性建议和意见,传授更多好经验帮助我们推进实验室的建设;另外也希望双方能够利用各自的优势和特色在科学研究和人才培养方面加强交流,相互启发,共谋发展。柴利军教授从学院历史、学科发展、师资力量、办学规模、科研进展、支撑条件等方面介绍了学校及学院有关情况。随后,徐娟教授和刘园博士后分别作了题为《基于组学的柑橘香味品质形成机理研究》和《广陈皮风味组学与分子感官解析》的报告。

报告结束后,双方围绕如何利用各自优势开展合作进行了深入探讨。李涛表示徐娟教授在基础研究方面做的非常细致,值得他们学习。在合作方面他认为华农在人才培养和储备方面有优势,省食检院拥有检测设备等硬件的优势,双方可以在各自优势上进行合作,加快研究的进度。张莉也表示双方可以在很多方面进行合作,比如在分析方法和大型仪器的资源共享方面,省食检院的气味分析仪、感官分析仪等可以在食品感官方向进行应用,同时双方可以在人才方面开展合作与输送;另外,在合作起草标准方面的内容,省食检院在国家标准和地方标准的申请有一定的优势,可以在制定标准方面提供一些帮助。柴利军对于省食检院拥有众多高端仪器检测设备感到震撼,他表示省食检院在硬件设备上有突出的优势,而高校在人才培养和基础研究方面有优势,双方可以取长补短,在各自优势上合作互补,一定可以加快科学研究的进度。随后,双方人员分别对各自研究的特色和优势进行了充分的交流,一致希望能够开展多方位的合作。

会后,李涛一行还参观了园艺产品感官评价实验室,他对于感官评价实验室的建设和应用给与了充分的肯定。

文字:袁子彧

图片:尹守铮