果蔬园艺全国重点实验室扎实做好寒假安全工作
2024-02-02

寒假前夕,果蔬园艺全国重点实验室通过专题培训、全面巡查、学生大会等形式抓实抓细安全稳定工作。

1月30日,实验室组织工作人员和学生志愿者对园林南楼、基因楼进行了安全巡查,重点对特种设备、供热设备和危化品管理情况进行了排查,针对存在的问题向各课题组负责人进行了通报并及时跟踪整改落实情况,排除安全隐患。

1A37A

1月31日下午,实验室组织基因楼全体入驻研究生、博士后和科研助理开展了安全培训。实验室公共平台主任屈晓璐围绕安全责任制度落实、安全检查要求、特种设备规范使用和危险源管理现状等方面介绍了抓好实验室安全工作的重要性,通过实验室安全事故典型案例深入分析实验室安全管理中存在的问题并从安全培训、明晰责任、检查整改等措施加强实验室安全稳定运行进行了讲解。实验室副主任卢刚在发言中谈到,实验室从教育部重点实验室升格为全国重点实验室是几代人努力奋斗的结果,希望大家能够倍加珍惜来之不易的成绩。他指出,实验室研究生作为全国重点实验室的研究人员,要始终把个人发展与实验室发展紧密相连,要严格遵守实验室日常行为准则和公共秩序,共同维护良好的科研工作环境。他希望,所有研究生要有自己的学术追求和学术目标,要始终严格遵守学术道德规范,坚持追求真理、实事求是他强调,所有实验室成员要牢固树立共同体意识,要为打造追求卓越的科研环境、自由向上的学术氛围、和谐轻松的人文环境而共同努力。

F7B5

2月1日下午,实验室组织寒假值班人员、物业管理公司负责人开展专题会议,就寒假期间实验室安全工作、值班要求、平台运行保障等方面进行了讨论。实验副主任卢刚要求,所有值班人员要按时到岗、坚持巡查、做好记录,并按要求做好值班交接工作,值班期间要深入各课题组实验室,对易发生安全事故的场所要进行重点巡查。他指出,实验室办公室要弄清楚实寒假期间留室工作人数情况,值班人员要关注关心和关爱寒假期间留室工作学生。他强调,实验室公共平台要做好运行保障工作,对寒假期间的学生需求合理做好安排,确保师生科研工作按时顺利完成。

1B2E9

通讯员:苏晓阳