柑橘新品种‘华柑4号’优质无核椪柑在浙江省衢州市示范推广会上展出
2023-12-12

2023年12月5日,浙江省衢州市召开全市优质椪柑示范推广现场会,邀请国内柑橘领域知名专家、柑橘种植主体参加,旨在共同为衢州市柑橘产业加快转型升级把准脉、破好题。该会议由衢州市农业林业科学研究院主办,会议由衢州市农林科学院院长汪有土主持,参加会议的有衢州市副市长徐力水、中国柑桔研究所所长王雪峰、浙江大学教授孙崇德、浙江柑桔研究所所长茹水江、衢州市柯城区农业农村局相关领导以及柑橘种植主体等,我室伊华林教授和吴巨勋副教授受邀参加此次会议,其中伊华林教授作为邓秀新院士团队‘华柑4号’核心选育人作了无核椪柑优质高效栽培技术培训讲座。

本次优质椪柑示范推广现场会以我院邓秀新院士团队选育的‘华柑4号’为核心无核椪柑品种,研发了一系列的配套栽培措施,包括大棚设施完熟栽培技术、地膜覆盖控水增糖技术、保花保果技术、病虫害绿色防控技术以及生草与绿肥套种栽培技术等,建立了高标准的示范基地,为衢州市优质椪柑生产提供了模板。此外,衢州市农业林业科学研究院果树所王登亮就‘华柑4号’发展现状和未来发展规划作了汇报,建议‘华柑4号’作为衢州高端椪柑品种发展、鼓励设施完熟栽培,从而实现衢州椪柑产业转型升级。

‘华柑4号’核心选育人伊华林教授作无核椪柑优质高效栽培技术培训讲座

‘华柑4号’科普展示

衢州市副市长徐力水指出,要正确认识柑橘对于衢州乡村振兴和农业产业现代化的重要意义,自觉承担起发展优质椪柑的历史使命,将发展优质椪柑产业作为全市重要“土特产”,进一步传承优质椪柑品种,把无籽、化渣等新优点做成产业“强点”,种出品质一流、风味十足的优质椪柑,做大、做强、做优椪柑产业;坚持市场导向,正确发挥柑橘产业协会、行政部门、科研机构的作用,不断推广先进实用的种植技术,抓好良种,特别是无核椪柑的推广,优化柑橘产业扶持政策,打响让消费者喜爱、让市场欢迎的衢州优质椪柑的品牌。

作者:吴巨勋

审核:伊华林