果农、市民走进“中国柑橘基因库”
2011-09-24

第十一届国际柑橘大会前夕,10月25日下午,被誉为“中国柑橘基因库”的我校柑橘基地迎来了一群特殊的“游客”——40余名果农、市民。他们走进柑橘基地,一探柑橘保存了109个柑橘品种基因库的究竟。
    细雨蒙蒙,雨中的橘园呈现出一种别样的风致。植株高矮不同,错落有致,树叶微微泛着光亮,经过雨水的冲刷更加青翠欲滴。枝叶掩映下,丰硕的果实显露出来,青的、黄的,或果实圆球形,或长椭圆形,大小不一。
    在园艺林学学院教授伊华林的带领下,市民们参观了橘园内的柑橘基地。市民们先后参观了基地内部的容器育苗区和原种保存网室。一边参观,伊华林教授还对柚子、脐橙等部分柑橘品种向大家做了详细介绍。经过伊华林教授的介绍,市民们了解到——柑橘喜阴且一年四季常绿,很有观赏价值;脐橙其实是在春节时最好吃等柑橘科普常识。在柑橘基地里,尽管一脚泥巴,果农和市民们还是亲手摘下了园中的橘子品尝。
    随后,在我校柑橘科研楼内,果农和市民一边品尝着宜昌产区的优质柑橘,一边听伊华林的就柑橘分类、营养进行科普讲解。精心准备的幻灯片紧紧抓住了市民的心。当伊华林切开葡萄柚时,漂亮的果型和鲜艳的颜色激起了现场一片惊叹。伊华林还就老百姓比较关心的几个问题做了解答:吃柑橘易上火是因人而异,由于柑橘能量很丰富,有人吃多了就消化不了;针对最近发生的广元柑橘长蛆虫事件,伊华林说:“橘子内发现蛆是柑橘大实蝇为害所致,大实蝇对人畜无害,而且,市场上出售的柑橘是经过严格检疫的,因此大家放心购买、食用柑橘。”市民夏女士说,她很幸运能前来参加此次活动,自己对柑橘很感兴趣,听完教授的科普,自己对选购食用柑橘更有信心和心得了。
   宜昌、咸宁等地的近10名果农闻讯特地赶来参加了活动,这其中包括“大学生果农”校友师智敏。目前他在咸宁种了三千多亩果树,此次回来主要是为了了解哪些柑橘品种适合在咸宁种植,并通过国际柑橘学大会从外带来的尖端技术了解一些有用的观念。一位姓李的果农告诉记者,他是特地从宜昌赶来参观学习的,伊教授耐心的回答了他的问题,并留下了联系方式,这对他有很大帮助。有不少果农表示,希望能到国际柑橘大会的现场去听一听,尽管大会的内容很前沿,对他们难度太大,但他们仍然希望能努力地去学习。
   本次活动是由我校与楚天都市报联合举办的公益活动,活动报名期间受到果农和市民的高度关注,报名热线在两小时内就有百余人打进电话。由于接待能力有限,最后只能抽选了30人参加活动。今天尽管天公不作美,除了受邀请的人全部参加外,仍有上10名果农和市民自发来到基地参加活动。园林学院党委书记李国祥等参加了活动。湖北日报、楚天都市报、湖北电视台、湖北经视、武汉电视台等多家媒体对活动进行了采访报道。