第三届全国柿生产和科研进展研讨会暨中国园艺学会柿分会成立大会成功召开
2011-09-24

10月18至19日,由中国园艺学会柿分会主办,恭城县人民政府承办的第三届全国柿生产和科研进展研讨会暨中国园艺学会柿分会成立大会在广西省桂林市恭城瑶族自治县隆重召开。来自全国18个省市、自治区的生产科研教学等部门近200名代表参加了会议。
   “以节为媒、广交朋友,文化搭台、经济唱戏”。万亩柿园果飘香,喜迎宾客至瑶乡。10月18日上午,一场欢乐喜庆的“柿红瑶乡”大型文艺演出在恭城瑶族自治县莲花镇红岩新村万亩月柿园热烈上演,拉开了第六届桂林恭城月柿节暨第三届全国柿生产和科研进展研讨会的序幕。市人大常委会副主任韦广雄,市委常委、组织部长潘永建,市委常委、副市长牟信勇、国家林业局经济林处李达处长、农业部种植业司李建伟副处长、以及全国柿产业方面的专家学者等嘉宾出席了开幕式,中国园艺学会柿分会筹委会主任、华中农业大学果树学教授罗正荣在开幕式大会上致辞。
   开幕式当天,与会代表参观了该县的联发食品有限公司、汇坤农品有限公司及莲花镇顺发果品厂,考察了柿片和柿粉的加工过程和脆柿、柿饼的制作工艺。
   会议以“有机生产、多元化产品开发和病虫害防治”为主题。24名代表的发言分别针对国内外柿业发展现状和趋势、安全生产技术体系创新、多元化产品开发、重要病虫害综合防治、栽培、育种、加工、贮藏、保鲜、冰冻灾后恢复生产技术等议题展开了深入的探讨和研究。此后的产业组与学术组的讨论更将会议推入了高潮。本届会议为柿产业健康发展和科学研究理清了新的思路。
   大会根据中国园艺学会批复,讨论通过了中国园艺学会“柿分会”章程,选举出了理事长、荣誉理事长各1人、副理事长6人、常务理事21人和理事59人。华中农业大学园艺林学学院副院长罗正荣教授为第一届理事长、西北农林科技大学园艺学院研究员王仁梓为名誉理事长,华中农业大学园艺林学学院张青林博士为秘书长。中国园艺学会柿分会挂靠华中农业大学园艺林学学院。
   新华社、中新社、农民日报、工人日报、中国改革报、中国旅游报、南国早报、广西日报、桂林日报、广西电视台、桂林电视台、人民网广西视窗、中国食品产业网、广西农业信息网、桂林人民政府门户网站、桂林旅游网、桂林散客网等30余家新闻媒体对大会作了报道。