[楚天金报]华农柑橘基地“名堂”多
2011-09-24

“这是从泰国引进的无酸柚,非常适合糖尿病人食用。”“这是国内一存活的‘皇陵庙桔’树种,已经有100多年历史。”9日下午,在华中农业大学的柑橘科研基地里,该校校长、柑橘专家邓秀新院士指着满树熟透了的柑橘滔滔不绝。
   近年来,柑橘的观赏、保健、消费等用途被广泛开发,移植成盆栽,制成香料、保健品早已不是新鲜事。“比如泰国无酸柚,它富含低糖多胶质,口感不甜不酸,糖尿病人吃多了也不怕。”邓秀新说,科研基地里还有一种柚子,能天然散发一种类似香奈尔五号的香味。“放一片柚子皮在身上,爱美的女士就不用花钱买香水了。”他笑着说,专家正在对该品种的“芳香基因”进行研究。
   据了解,华农柑橘科研基地保存了来自全国的140多个优新柑橘品种,还培育出不少中国独有的柑橘苗。“总有各地农民慕名而来,带着‘华农造’回乡扩橘苗。”邓秀新校长自豪地说,利用华农的技术、品种,仅江西赣州一年的柑橘毛产值就达30亿元。