我院参加第九届全国高校园艺学科与发展高层论坛
2011-09-24

2009年10月12-15日,第九届全国高校园艺学科与发展高层论坛在陕西杨凌隆重召开,会议由中国园艺学会主办,西北农林科技大学园艺学院承办,参会人员来自全国35所农林高校共150多名代表,我院由鲁满新副书记带队,胡惠蓉、张青林、秦喜秀等老师参加了会议。
   会议围绕园艺特色与品牌专业建设、如何提高园艺本科人才培养质量、园艺学科建设与发展、社会经济服务等方面进行了广泛的交流。在会议中,沈阳农业大学副校长李天来教授、中国园艺学会副理事长韩振海教授、西北农林科技大学园艺学院院长邹志荣教授、中国园艺学会副事长赵梁军教授分别作了“设施园艺学科建设的思考”、“对中国大陆果树学科发展的几点思考”、“坚持产学研结合特色,建设研究型园艺学院”、“中国花卉产业中长期规划”的专题报告。
   接着,会议分为“果树花卉”和“蔬菜设施农业”两个小组,我院参与了“果树和花卉组”的分组讨论,会上鲁满新副书记和张青林老师围绕“华中农业大学园艺专业人才培养方案改革与实践”,主要介绍了我院园艺专业发展历程、改革思路、改革成效及未来发展构想。
   会后,全体会员参观了西北农林科技大学的实验基地、西北农林科技大学的科研楼实验室、园艺学院等,其中包括新天地设施农业示范园、杨凌现代农业示范园、白水苹果试验站、阎良蔬菜试验站。
   此次会议对推动高等教育园艺专业建设和改革,加强全国高校园艺学科同行之间的交流与合作起到了积极的作用。