忆往日点点滴滴,看今朝星光熠熠——暨《园艺讲堂》第500期特别活动
2023-11-13

2023年11月9日上午,第500期《园艺讲堂》在园林南楼204报告厅举行。活动邀请了2012届硕士研究生、秭归县柑桔良种繁育中心主任、国家柑橘产业体系三峡库区脐橙综合试验站站长曹立新,2018届博士研究生、贵州省农科院果树科学研究所柑橘室负责人、国家柑橘产业体系贵州特色柑橘综合实验站站长李文云作学术报告。果蔬园艺全国重点实验室副主任卢刚、果树学系徐娟教授、部分师生代表参加了此次活动。

活动伊始,卢刚回顾了《园艺讲堂》创办的过程。他谈到,从2010年创办到现在,《园艺讲堂》也从学院师生面对面的学术交流平台逐步发展为国际国内学者、园艺领域知名的企业家、基层从事园艺工作的人员来校开展学术交流的品牌活动,让学科的学术氛围日益浓郁。他指出,近年来学院学科和事业发展取得长足进步,这得益于有一个良好的学术氛围和学术文化,他希望实验室师生能够传承和发扬学科的优良传统,积极主动参与学术活动、加强学术思考、提升学术能力,为个人发展奠定良好的基础,为学科和实验室的建设发展贡献力量。

果蔬园艺全国重点实验室副主任卢刚发言(程玉华 摄)

徐娟教授介绍了两位报告嘉宾的有关情况。她谈到,曹立新和李文云都曾经是《园艺讲堂》的聆听者,现在他们投身园艺产业一线、扎根基层解决产业问题,是“穷理致知、反躬践实”的具体表现。她认为,科学问题来自于生产实践,希望此次报告能够给来听讲座的师生更多的思考和启发。

果树系徐娟教授主持发言(程玉华 摄)

曹立新谈到,非常感动和意外自己成为《园艺讲堂》第500期的主讲人,看到母校今天的快速发展和卓越成就感到由衷的高兴。他谈到,《园艺讲堂》激发了他对科研的兴趣,也在学生时代给了他很多科研上的启迪,希望学弟学妹们能够珍惜现在良好的学习和工作环境,主动交流、积极思考,争取能够在科研的道路上产出更多的新成果。

活动中,卢刚还代表学院和实验室向2位嘉宾赠送了《园艺讲堂》第500期特别活动纪念品。特别活动结束后,曹立新和李文云分别以《秭归县柑橘产业高质量发展情况汇报》《贵州柑橘产业发展概况》为题报告了湖北秭归县和贵州的柑橘产业的发展情况。

颁发活动纪念品(程玉华 摄)

曹立新站长(左)与李文云站长(右)分别作报告(程玉华 蒋友武 摄)

作者:程玉华

审核:卢刚    徐娟