英国皇家科学院院士、伯明翰大学Noni(V.E.)Franklin-Tong教授等来访交流
2023-10-12

2023年9月27日-30日,英国皇家科学院院士,伯明翰大学Noni(V.E.) Franklin-Tong教授和英国阿伯里斯特威斯大学Maurice Bosch教授应园艺林学学院果树系柴利军教授和设施与智慧园艺系林宗成教授的邀请来我校访问,两位教授先后参观了我校果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室及柑橘种质资源圃,并于28日在果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室204报告厅作了题为“Recognition of “self”: Uncovering new components that regulate Papaver self-incompatibility using a “poppydopsis” SI-PCD model system”和“Grass cell walls and their importance for biomass utilization and crop resilience”的学术报告。本次报告由柴利军教授主持。

Noni(V.E.) Franklin-Tong教授重点介绍了虞美人自交不亲和雌雄蕊决定因子鉴定,雌雄蕊识别过程中系列信号通路发掘,系统绘制出虞美人自交不亲和识别信号通路网络。进一步将罂粟科虞美人雄蕊决定因子导入自交亲和十字花科拟南芥材料中,人工创制出自交不亲和拟南芥材料,大大拓展了人们对自交不亲和机制认识,为植物界广谱性利用虞美人自交不亲和系统打开一扇大门。Maurice Bosch教授主要介绍了课题组开展细胞壁结构成分和细胞壁动力学相关研究进展。报告结束后,两位教授与专程参与本次报告会的山东农业大学园艺科学与工程学院院长段巧红教授,武汉大学彭雄波教授,武汉大学赵鹏教授等就报告内容展开热烈的交流与讨论。

Noni(V.E.) Franklin-Tong教授、Maurice Bosch教授做报告交流

会后,两位教授参加了柴利军教授与林宗成教授课题组研究进展汇报,徐强,曹宗洪,刘晨晨,Husinain等博士生分别汇报了课题进展情况,并就各自课题存在问题及下一步计划提出自己的困惑,两位教授针对研究思路、课题创新性、具体操作方法及未来投稿情况进行耐心细致的解答,气氛热烈。

访问期间,作为华中农业大学《Horticulture Advances》新刊首届编委会成员,Noni(V.E.) Franklin-Tong教授与《Horticulture Advances》主编刘继红教授围绕期刊定位、发展及未来规划进行了深入交流与探讨,同意为新刊高质量发展贡献力量。

探讨《Horticulture Advances》英文期刊的发展

报告人简介:

Vernonica Elsa Franklin-Tong是英国伯明翰大学生命于环境科学学院教授,英国皇家学会院士,是植物自交不亲和机制研究领域国际公认的顶级专家。Noni教授于1985年获英国伯明翰大学博士学位,1986-1992年,先后在于默奥大学及伯明翰大学完成了博士后研究工作,此后一直就职于英国伯明翰大学。主要从事虞美人自交不亲和和分子机制及信号传导研究。曾/现任Plant Journal,journal of Experimental Botany,Plant and Cell Physiology,Sexual Plant Reproduction,Frontiers in Plant Physiology编委。以通讯员作者在Nature(3篇),Science(1篇),PNAS,Current Biology,Plant Cell,Plant Physiology及New Phytologist等杂志发表论文多篇。主编《Self-incompatibility in flowering plants》专著一本。

Maurice Bosch教授就职于英国Aberystwyth大学。他的研究方向包括植物细胞壁调控和自交不亲和性。2002年在荷兰Nijmegen大学获得博士学位,论文题目为Titti Mariani中雌蕊特异性富含脯氨酸糖蛋白的功能研究。 随后,他加入了Peter Hepler (University of Massachusetts, Amherst)的实验室,研究细胞壁结构成分和细胞壁动力学。2005年,他加入伯明翰大学Noni Franklin-Tong实验室,研究罂粟花粉自交不亲和反应中的细胞程序性死亡调控。2008年4月至今,Maurice Bosch教授任职于英国Aberystwyth University大学。

作者:王一静

图片:程玉华  文豪