2023-09-29

2023年9月25日-28日,由国家现代农业柑橘产业技术体系柑橘采后保鲜技术与贮藏设施岗位科学家程运江教授牵头组织的第十二届全国园艺产品保鲜贮运共性技术理论与实践研讨会在海南海口召开。

本届会议由木薯产业技术体系木薯产品加工岗位科学家张振文研究员团队以及海南省农业科学院承办,来自柑橘、苹果、梨、桃、香蕉、荔枝龙眼、猕猴桃、大宗蔬菜、马铃薯、甘薯、西甜瓜、中药材、花卉、枣、樱桃等近20种作物的21名岗位科学家及团队核心成员,以及江西绿萌科技控股有限公司董事长朱壹及四川芸领农业技术服务有限公司总经理艾宗奎等企业代表等近40余人参加本次会议,海南省农业科学院副院长张春义研究员代表会议承办单位出席会议。

与会专家在会场合影

会议发起人程运江教授介绍了举办“园艺产品保鲜贮运共性技术理论与实践研讨会”的背景和目的,并详细回顾了历届会议在促进岗位科学家跨体系横向交流与学习、助力岗位科学家团队建设和优秀青年后备的成长,以及服务解决产业重大问题中发挥的重要作用。随后程运江教授系统汇报了在柑橘果实蜡质品质形成及采后调控方面的研究进展及采后应用实例,并与与会代表深入讨论了理论研究与产业应用的瓶颈与解决措施。

会上,上海市农业科学院周慧娟研究员、华南农业大学吴振先教授和杜冰教授、新疆维吾尔自治区葡萄瓜果研究所耿新丽研究员、新疆农垦科学院金新文研究员以及华中农业大学曾云流副教授等分别针对桃、荔枝龙眼、山药、西甜瓜、枣及猕猴桃等园艺产品产业面临的问题、采后贮运保鲜技术需求以及近2年在采后贮运保鲜中的进展做了专题汇报,企业家代表朱壹总经理及艾宗奎总经理分别介绍了我国园艺产品采后分选装备及采后投入品最新进展。

会议还讨论了我校牵头主编高等教育研究生教材《园艺产品采后生产理论与实践》编写大纲,并确定了具体编写计划安排。会议期间,专家们赴海南澄迈柚子夫妇柑橘基地、乐东万钟农场火龙果/燕子窝果生产及采后贮运基地、三亚创新研学谷及琼海世界热带水果之窗等地进行了考察与交流。

考察海南乐东万钟农场火龙果/燕子窝果生产及采后贮运基地

会前,程运江教授、付艳苹教授、李善军教授、曾云流副教授、朱峰研究员、陈耀晖副研究员等我校参会专家一行应邀访问了中国热带农业科学院,重点围绕园艺产品采后领域相关研究进行交流并作了学术汇报。中国热带农业科学院谢江辉副院长和品质资源研究所王家宝所长热情接待了华中农业大学的专家。

程运江教授一行赴中国热带农业科学院交流

“全国园艺产品保鲜贮运共性技术理论与实践研讨会”由程运江教授于2012年率先发起,在全国10多个园艺作物产业体系的采后岗位科学家之间就本领域的共性理论和技术问题定期开展横向交流和现场观摩学习活动,旨在促进岗位科学家之间以及岗位和企业之间的深度合作,加速成果的产业化应用。12年来受到与会岗位专家的一致好评,并被农业农村部列为跨体系合作与交流的典范,合作的成果《园艺产品采后生产理论与实践》被中国农业出版社列为“十四五”全国研究生规划教材。

作者:朱峰    许让伟

审核:程运江