实验室召开2023年实验室安全工作培训暨2022年环境与安全工作表彰会
2023-06-13

69日晚,实验室联合园艺林学学院开展2023年实验室安全培训会暨2022年环境与安全工作表彰会学校校园建设与安全保卫部安全管理办公室主任雷建华园艺林学学院院长程运江副院长周继荣果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室副主任卢刚参加会议会议由园艺林学学院安全工作秘书方燕妮老师主持

会上程运江高度肯定了过去一年学生安全员在实验室安全稳定环境卫生等方面做出的重要贡献他表示安全工作是底线安全工作要谨小慎微防微杜渐要严格落实安全责任制自觉遵守实验室安全规章制度和实验操作规程他强调不能因为年级的高低而对实验安全、实验室规定有所懈怠,安全问题是“全院参与的事情,这关系到整体安全感的加强”,要注意整体安全与具体日常生活之间的关系。

程运江会上发言

雷建华以《落实安全责任、强化风险管理,切实筑牢实验室安全屏障》为题为师生开展了专题报告,他从高校实验室安全事故事例、实验室安全管理相关法规、实验室安全责任体系、实验室安全管理要点、实验室危险废物管理等五个方面详细地介绍了实验室安全的重要性。他表示实验室安全的管理要考虑国家现有的安全政策实验室自身所处的环境对自身安全问题的解决方法等三个方面的问题强调要严格遵守实验室安全的法规、标准文件,安全管理工作应让各实验室老师积极承担起责任来。他指出学院和实验室要注重在工作中形成安全文化,形成遵规守纪的良好氛围要注重以危险源风险防控为重点,加强风险防控,确保实验室安全运行。他强调实验室安全是技术活,需要每个人主动学习,要逐步将思维层次从“要我安全”改变为“我要安全”,并最终过渡到“我会安全”。

雷建华会上发言

公共平台主任屈晓璐做实验室培训,就实验室安全管理、风险源排查、实验室安全标识等工作进行了布置和强调。

屈晓璐会上发言

随后,方燕妮从实验室概况、安全教育、安全检查以及安全隐患整改情况介绍了2022年实验安全工作情况,会上还对2022年度实验室安全管理工作表现优异31个个人27个集体进行了表彰。

获得2022年实验室安全管理优秀集体和优秀个人

文字:王钰 靳双宇