2022年园艺植物生物学国际研讨会在线上召开
2022-08-14

88日至10日,由我校园艺林学学院主办的“2022年园艺植物生物学国际研讨会”在线召开,会议邀请沃尔夫奖获得者Caroline Dean教授,美国科学院院士Pamela S. Soltis教授、Douglas E. Soltis教授、Joseph J. Kieber教授、Harry Klee教授等27位来自世界一流研究机构的领军科学家和青年学者分享最新研究进展,探讨园艺植物生物学的热点前沿研究领域,交流研究思路和方法。来自国内外高校和研究机构的160余位园艺和植物研究领域学者参与学术交流和讨论。

国内外专家学者线上交流科研进展

园艺林学学院副院长、研讨会主席徐强教授致开幕词,他介绍了学校和园艺林学学院的基本情况,表达了对来自世界各国园艺和植物生物学领域学者的热烈欢迎。

会议设置30场专题报告,主题涵盖园艺植物基因组学和基因编辑、植物进化、植物表观遗传学、植物激素信号转导、园艺植物发育与繁殖、果实品质调控、代谢组学、园艺植物环境应答等多方面内容。大会开幕报告由来自美国加州大学伯克利分校、《Molecular Plant》杂志的创刊主编Sheng Luan教授系统介绍了CBL-CIPK家族成员响应钙离子信号调控植物钾营养吸收的机制。随后三天的报告包括西瓜起源驯化育种的基因组学基础、多倍体和植物多样性的关系、基因编辑与基因表达调控的高效整合体系、基因组稳定性维持的表观调控机制、细胞分裂素信号转导途径、花果发育的激素信号和细胞生物学基础、液泡调控花色的分子机制、自交不亲和的调控机理、果实品质形成的基因组和代谢组基础、园艺植物抗病毒的分子机制等研究研究领域的最新进展。会议最后,沃尔夫奖获得者、英国约翰英纳斯研究所的 Caroline Dean教授作了《Sensing and remembering winter》的大会闭幕报告,报告围绕开花抑制因子FLOWERING LOCUS C (FLC) 的表达调控展开,并对其机制进行了深入讨论。参会学者积极提问,与报告专家进行了热烈、深入的讨论交流。

此外,本次研讨会设置了研究生论坛,来自耶鲁大学和我校的3名博士和硕士研究生分别作了英文报告。

图基因组、基因编辑、蛋白相变、高通量代谢组学等正在深刻地变革园艺植物生物学研究。本次研讨会旨在加强我校师生对相关前沿研究领域的认识,促进不同学科领域间的国际合作与交流,并激励对园艺和植物生物学感兴趣的研究生和青年才俊。我校已连续三年举办“园艺植物生物学国际研讨会”,明年夏天我校将继续组织该系列国际研讨会,为全球园艺与植物研究领域的高质量研究创造合作与交流机会,促进该领域的技术创新和发展。

作者:郑欢

制图:程玉华