蔬菜学系召开“蔬菜学G20+10学术峰会”
2022-04-09

“在交流中求发展,在沟通中促进步”。为了加强教师之间的学术思想碰撞,蔬菜系首届“蔬菜学G20+10学术峰会”于4月8日下午在园林北楼120会议室举行。本次会议由匡汉晖教授主持,近20位蔬菜学系教师与近10位设施与智慧园艺系教师参会交流,蔬菜学科建设委员会主任叶志彪教授到会指导。会议学术交流气氛轻松且热烈。

本次交流会主要围绕三位年轻教师的学术规划展开。第一位发言人王正明教授首先简要介绍了自己博士和博后期间的研究背景,着重阐述了自己未来在番茄方面的研究方向和思路,期望从表观遗传学角度,解析番茄生长发育以及抗病毒方面的新机制。第二位发言人王昕研究员,他以生物信息学分析见长,分享了未来在莴苣基因组学和分子设计育种方面工作设想。第三位发言人为杨长宪教授,他重点关注筛选番茄叶片中与抗白粉虱相关的次生代谢物,计划通过对700多份番茄材料代谢物的测定,鉴定抗白粉虱的代谢物质。

三位教师在汇报完自己的工作设想之后,其他老师开展了热烈讨论,纷纷提出建设性意见,帮助年轻教师研究方向和研究思路做出更好的规划。多位老师均指出,在研究上要注重园艺作物产业的主要问题,以自己擅长的技术作为研究手段,在提出问题时要“接地气”,在设计实验方案时要“精细、精准”。在研究课题的可行性和必要性方面多多斟酌,避免“步子跨的太大”,要“有基础,有目标”。对于具体的研究问题,老师们也提出了比较直接的解决方案,比如加强与专业领域的老师合作,充分利用实验室已有的资源等。经过热烈的讨论,三位汇报人均表示对自己的帮助很大,会后将根据老师们的建议,调整自己的研究方案,做出有突破性的研究工作。

最后,叶志彪教授和匡汉晖教授对本次论坛进行点评,认为“以后会议的形式可以更加灵活,讨论的问题可大可小,时间可长可短,可务虚也可务实。教师在科研工作中遇到的困难都可以在会议中交流讨论”。本次“蔬菜峰会”学术讨论气氛热烈,艳阳高照时开始,至夕阳西下结束。老师们均表示,这种形式的学术交流会很有必要经常开展,并讨论了下一次论坛的初步方案。

据悉,“G20+10学术峰会”旨在增进蔬菜学系20多位教师与设施系10位教师之间的学术交流,共同谋划推动蔬菜学科的发展。

文字:刘婷婷

摄影:李鑫