园艺讲堂讲述花色与花香的奥秘
2021-04-10

3月29日上午,《园艺讲堂》第1期和第2期在园林南楼204报告厅举行,浙江大学‘求是特聘’教授张亮生和东北师范大学教授高翔,受园艺林学学院宁国贵教授邀请为本次报告的主讲人。园艺林学学院多位教师、博士生和硕士生参加本次学术交流活动。

(张亮生教授讲解睡莲的各种花色)

张亮生教授从早期植物基因家族(主要是花发育相关的基因家族)的数据进行挖掘,到花卉基因组学的研究,以及王莲等睡莲基因组及其花色花香的研究等向同学们讲解了早期开花植物的起源和进化特征,在睡莲的基因组中发现了多倍化,提出了开花植物发生过第三轮的广泛的多倍化;通过睡莲的白色突变体发现了控制蓝色花瓣的基因;对于睡莲的花香成分进行分析,提出睡莲的花香可用于工业应用中。

高翔教授以香雪兰为材料,解析了MYB转录因子控制花色苷合成的调控机制及其参与的MBW复合物在单子叶和双子叶植物中的保守性,发现了不同进化分支的MYB转录因子对黄酮醇合成的调控作用,及同一MYB转录因子对黄酮醇和挥发性萜类物质的协同调控作用;提出了黄酮醇有助于花粉的育性,影响花朵对紫外线的吸收和与花色苷共同调节植物的花色等猜想。

(高翔教授讲解花色苷合成调控网络)

报告结束后,同学们踊跃发言,不断向两位教授请教学术问题,在短短的两个小时中,学生们收获了很多;两位教授也向同学们讲解了科研中遇到的难题及其解决办法,科研之路长漫漫,学习永无止境。

文字:何兴群

审核:傅小鹏   宁国贵