日本果树研究所柑橘基因组研究首席科学家来访

近日,日本国家果树研究所柑橘基因组研究首席科学家Tokurou Shimizu博士应果树学教授刘继红博士邀请来我校访问。
   10月31日上午,SHIMIZU博士参观了园艺林学学院四楼果树系各实验室,详细阅读了各实验室的墙报并与部分师生就实验室建设和研究工作进行了交流。下午,SHIMIZU博士应邀为师生作了“Progress in Fruit Breeding of Japan(日本果树育种进展)”和“Citrus Genome Research in NIFTS, Japan(日本国家果树所柑橘基因组研究)”的学术报告,就日本水果产业现状、育种进展及国家果树研究所在柑橘基因组研究方面的工作进行了详细地报告,他将自己丰富的阅历和大量的材料向参加学术报告的相关教师和研究生进行了展示,报告内容丰富,信息量大,持续了近2个小时。当晚,园艺林学学院彭抒昂教授、胡春根教授、姜玲教授、刘继红教授以及部分研究生代表与SHIMIZU博士就柑橘基因组研究与果树育种进行了座谈,双反分别介绍了自己的工作开展情况,并就今后如何合作申请项目、培养研究生等方面进行了交流。
   访问结束之后,SHIMIZU博士还前往宜昌参观了夷陵区精品果园,与夷陵柑橘研究所胡世全所长就柑橘设施栽培、柑橘病虫害防治、柑橘市场与销售等方面进行了交流,比较了日本柑橘栽培管理与中国柑橘栽培管理以及日本柑橘销售与中国柑橘销售的异同。
   SHIMIZU博士在访问期间还帮助部分老师和学生修改了学术论文,他的学术报告对于果树学科从事科学研究具有较好的参考价值,同时,在访问期间双反就今后的合作已达成了一定的共识。