山东农业大学留日博士后魏珉教授应邀作报告

11月4日上午,应我校园艺林学学院别之龙教授邀请,山东农业大学园艺科学与工程学院留日博士后魏珉教授在园林大楼202会议室作了一场题为“日本蔬菜及其设施蔬菜发展的一些情况”的报告会。众多园艺、设施农业科学与工程等专业的学生前来参加此次报告会。
    魏珉教授是10月底刚从日本回国,并出席了在北京召开的“设施园艺学年会”以及上周末在我校举行的“全国高等教育园艺专业学科建设研讨会”。
    因为同样是在当年别之龙教授深造过的日本千叶大学无土栽培科研所学习了两年,魏珉教授的报告就显得格外不同,大家也听得非常认真。
    魏珉教授利用他在日本留学期间搜索的一系列数据,结合各种图表详细而清晰地概述了日本蔬菜和设施蔬菜发展的情况,同时也横向比较了和包括中国在内的世界上其他国家的设施蔬菜产业现状,总结得出了众多为促进我国设施农业发展的宝贵经验。报告会上,魏珉教授也给大家介绍了他在日本留学时的生活和学习经历。对于人才培养和学术科研方面,他有着很深的感触,提倡并鼓励大家在平时的专业学习上要积极主动地探索,注重培养自身综合素质,能够独立自主地解决遇到的各种问题和困难。
    报告会结束之后,魏珉教授又应邀参加了同我院蔬菜学研究生的交流会,和他们进行更多专业科研领域的交流。