意大利摩德纳大学教授访问园艺林学学院

12月17日至22日,在国际合作与交流处的支持下,受我校陈龙清教授的邀请,意大利摩德纳大学Nicola Pecchioni教授对园艺林学学院进行了为期六天的学术访问。
   在陈龙清教授的带领下,Pecchioni教授参观了园艺植物生物学教育部重点实验室以及华中农业大学教学科研实习基地。Pecchioni教授在听取了陈教授对园艺林学学院和园艺植物生物学教育部重点实验室基本情况的介绍后,对园艺林学学院的人才培养情况、取得的科研成果以及今后的发展蓝图大加赞赏。
   接下来连续三场精彩的学术讲座让与会的老师和同学们获益非浅,Pecchioni教授严谨的治学态度以及他在分子标记辅助育种及基因克隆方面的理论知识与实践经验给大家留下了深刻的印象。“植物抗旱与抗寒相关基因的定位与克隆”的讲座让大家了解了国外进行抗寒、抗旱基因克隆方面的工作,特别是从亲本的选择、群体的构建、相关候选基因标记的筛选及定位、遗传连锁图谱的构建、相关基因的克隆及其技术、基因表达的分析等等这种系统性及连续性的工作、不断深入最后达到目的的工作方法,对我们开展中国特色植物的特异基因的克隆具有指导意义。“分子表记辅助育种的理论与实践”的讲座则让大家对各种标记的应用特点及其在育种上的应用有了比较全面的了解。此外,“摩德纳大学农学院植物产品研究组及实验室的主要的研究方向及其研究项目”的讲座使大家能从整体上了解各研究小组的组织与协调、不同的研究方向及其研究动态,其中由科学家领导的由大学、研究所、试验站、农业种子公司等多个城市、多个单位、多层次的为了某一共同的研究目标联合进行攻关的的协作方式给与会老师与同学极为深刻的印象。
   此外,Pecchioni教授在访问期间,还与园林植物种质资源研究组的老师和同学们进行了座谈与交流,对目前研究组科研项目中基因克隆等方面的问题进行了探讨,并做了针对性的指导。Pecchioni教授在访问期间,还考察了长江流域的植物资源与产业状况。
   Pecchioni教授此次访问,对于双方进一步的科技合作、互派研究生等奠定了基础。