中国工程院方智远院士作客“狮子山讲坛”

应我校园艺林学学院邀请,著名蔬菜育种专家、中国工程院方智远院士于12月15日上午在园艺林学学院大楼122报告厅做了题为“我国蔬菜育种研究进展”的学术报告。副校长谢从华教授主持报告会。
   报告会上,方智远院士首先从甘蓝入手,详细介绍了我国甘蓝生产现状、市场的变化及存在的问题与对策。随后,他又用精辟的语言介绍了我国蔬菜育种自50年代以来的发展历程,并对我国近年来的蔬菜育种发展做了详细介绍。他指出,从我国整个蔬菜育种的情况来看,虽然目前我们已经有比较健全的科研机构和越来越多的科技投入,在多项育种技术上取得了突破、选育的蔬菜新品种在蔬菜生产中也占据了主导地位,但同甘蓝一样,也都或多或少存在育种单位研究重复、研究种类过于集中、与市场结合不够等问题。
   针对上述问题,方院士提出了9条建议。其中,方院士着重强调,希望我校能培养出更多事业心强、胸怀宽广、学术水平高的专业人才,服务于我国的蔬菜育种领域,争取使我国蔬菜育种研究能有更大的突破。
   在长达两个小时的报告会上,通过精炼的文字、生动的案例和大量的实践照片,方院士将自己多年的科学研究毫无保留的展现在大家面前,让大家对我国蔬菜育种的现状、问题和解决方法有了系统、深刻的了解。

背景资料:
   方智远院士毕业于武汉大学,一直在中国农科院蔬菜花卉研究所所工作,1995年当选为中国工程院院士,现任中国园艺学会理事长,《园艺学报》主编,是我国蔬菜学科的第一位工程院院士,主要从事甘蓝遗传育种研究,为我国甘蓝育种做出了突出贡献,获得多项国家科技进步奖。方智远院士非常关心和支持我校蔬菜和园艺学科的发展,此次在我校停留期间,方院士还现场考察了依托我校建设的国家蔬菜改良中心华中分中心的建设情况,参加了园艺植物生物学教育部重点实验室的学术年会。