泰国农业大学Niran教授来访我校

泰国农业大学Niran教授来访我校 共商促进荷花种质研究交流 11月28日,泰国农业大学Niran教授到我校园艺林学学院进行了为期三天的学术交流访问,以期共同致力中泰荷花种质资源的研究。

11月28日下午三点,Niran 博士饱含激情的为大家带来了他有关泰国莲,题为《Biology of Pollen Germination in Sacred Lotus》的学术报告,整个现场气氛活跃,报告由园林系系主任陈龙清教授主持。 Niran 博士首先单刀直入,把视线聚焦到如何使得结实率低下的泰国莲产业化,大量生产鲜切花,这样既符合泰国人民崇尚莲花的国情,又能带来一定的国民经济收入,提升经济价值。既而他由问题的引入,作了一系列假设,设计不同实验方法进行验证,得出结论。最后,对于研究背景及现存的问题Niran博士诚恳而谦逊的提出自己的想法和努力方向。 陈龙清教授对于Niran博士的科研精神和实验方法大为赞赏,并鼓励在座的青年教师和硕、博士研究生多参加诸如此类的学术交流,加强自己的学术修养,报告还吸引了农科院蔬菜所的相关科研人员。接下来的两天,Niran博士在陈龙清教授的陪同下参观了园艺林学学院园林植物种质资源与创新实验室,并在交流会中与师生们进行了近距离的接触并对相关课题进行了深入的探讨。

据悉,中泰荷花种质资源研究合作已有数载,并保持着良好的合作关系。去年伊始,园艺林学学院园林植物种质资源与创新实验室开始与泰国农业大学共同开展研究课题、培养交换生等项目。