国际柑橘学会秘书长Carol Lovatt教授来访

应国际柑橘学会执行主席、华中农业大学校长邓秀新教授的邀请,国际柑橘学会秘书长、美国加州大学河边分校Carol Lovatt教授于9日-13日来我校进行了为期5天的访问。

8月10日,在第十一届国际柑橘学大会筹备秘书处秘书长、我校国际合作与交流处处长袁友亮以及秘书处工作人员的陪同下,Lovatt教授考察了2008国际柑橘学大会会场及大会拟用宾馆,详细了解了会场和宾馆的硬件、软件及周边环境等多方面情况,并就大会空间布局、会议期间医疗等问题提出了建议。她对国际柑橘学大会的前期筹备工作给予了充分肯定,同时也相信大会将取得圆满成功。

8月11日上午,Lovatt教授在作物遗传改良国家重点实验室作了题为“Knowledge of Citrus Tree Physiology: A key tool for solving production problems”的学术报告。详细介绍了加州柑橘生产现状,产业中遇到的问题以及解决问题的思路和办法。引发了校内同行对国内产业现状和研究怎样与实践紧密联系的思考。

在校期间,Lovatt教授还参观了作物遗传改良国家重点实验室和国家柑橘育种中心,对我校的柑橘研究工作和成果给予了很高的评价。

8月11日下午至8月13日,Lovatt教授在邓秀新教授的陪同下赴宜昌宽皮柑橘产区参观,面向产区同行介绍了美国柑橘产业的现状及对策。产区成片健康、硕果累累的柑橘树给Carol留下了很深的印象,她建议明年大会期间让美国种植主们学习一下该产区的修剪和保果等精细管理技术,以提高加州宽皮橘的种植水平。

在参观完三峡大坝后,Carol感慨地说,发展中的中国和中国的柑橘产业令她感到惊喜,相信明年会有很多人参加中国举办的国际柑橘学大会,并借此契机游览中国这一古老而有活力的国度。(徐强 张永卓 徐娟  报道)