上海交通大学张才喜博士做客园艺讲堂

10月25日下午,上海交通大学张才喜博士受邀走进园艺讲堂,以“赤霉素——信号转导和果实发育”为主题作了果树专题报告。学院相关老师及研究生一起听取了报告。
   “我老家就在湖北,现在回到这边格外亲切!”张博士一语拉近彼此距离。在简要做了学习工作经历介绍后,张博士围绕赤霉素在果实发育中的作用做了汇报交流。科研需要创新精神,敢想敢干,在阅读文献并结合自己的研究后,张博士思考如果赤霉素和其抑制剂一起使用会有什么效果,并付诸实验检验,而结果证明效果非常好,显著增大了果实并延长了货架期。
   “做研究不要循规蹈矩。”张博士如是说。张博士几乎所有的研究课题都集中于实际生产领域,解决生产问题,如在美国取得了美国甜樱桃栽培防冻技术的专利。然而取得成就的实验成果并没有多少涉及现在十分热的分子领域。当有提到做分子生物技术的如何从生产上得到研究方向时,张博士说:“最好是在生产中发现问题,利用生物技术解决问题后转过去服务生产”。着眼于生产,为生产服务是张博士做科学研究的落脚点。
   报告结束后,仍有很多学生围在张才喜博士身边,就刚才的讲座或者自己的实验进行提问交流。交流学术思想是园艺讲堂的宗旨,至今已有四位专家进入讲堂,与学生面对面交流。

张才喜博士简介:日本鸟取大学获果树学博士学位,先后在日本鸟取大学和美国华盛顿大学从事果树学博士后研究,2009年加盟上海交通大学农业与生物学院果树研究室,任副教授。主要从事梨果实发育生物学研究,在J Exp Bot, J Am Soc Hort Sci等刊物发表SCI论文10余篇。