谢从华:我国园艺产业及其科学与技术问题

10月10日晚,马铃薯遗传育种专家谢从华教授开启“园艺讲堂”第二讲,为同学们作了题为“我国园艺产业及其科学与技术问题”的讲座。
   在用一系列数字阐明了园艺产业在国民经济中的重要性后,谢从华教授通过和国外的产业对比图文并茂地分析了我国园艺产业面临的科学与技术问题,并介绍了我校园艺学科的发展方向和行业地位,还以自己的研究工作为例和同学们进行了讨论交流。
   “做到自己力所能及的事。”谢从华教授谈到园艺产业面临的科学与技术问题时如是说。以马铃薯遗传育种为例,马铃薯资源丰富但开发利用程度低,所以要创新资源利用;国内栽培面积大但单产低,所以要提高栽培技术;产品数量大但竞争力弱,所以要进行品种改良。提到“一个基因一个产业”的概念时,谢教授坚定地说:“这就是一场战争。”掌握了一个关键的基因就可能控制一个产业的发展,甚至控制一个国家的农业经济,谢教授科研团队培育出的“华恩1号”就打破了可加工马铃薯品种外国长期垄断的局面。未来20年里,中国人口预计将增至16亿,粮食产量也要相应增长1亿吨,而这增量的50%将来自马铃薯,解决好“种薯”和“加工”这一头一尾两个问题就可以基本解决产业发展的大问题,我们的团队正致力于相关研究,谢教授介绍说。
   通过谢从华教授生动地例析产业现状和热情地解答各种疑问,同学们明晰了科学研究的思路与策略,同时也领略到了一名科研工作者的激情与责任。