“园艺讲堂”开讲 包满珠作首场讲座

9月28日晚,在园林楼122室,我校园林学院“园艺讲堂”开讲,园林院党委书记彭彬到场祝贺,包满珠教授做首场演讲。
   在热烈的掌声中,包满珠教授讲座的主题是“园林植物及观赏园艺研究进展”。包满珠介绍了园林作为一个高度综合的学科在改善人居环境中的作用,同时他指出了当前园林行业存在的问题,如硬质化、符号化、机械化、设计简单化、不计养护成本等。
  “园林的建设要贴近自然,一个真正的设计大师不只是看他的设计小品做的有多么出色,更多的是看他植物造景的应用是否能给人以美的享受。”包满珠说。
   随后,包满珠教授对华中农业大学园林植物研究概况做了介绍。他指出,目前的工作重心是对园林植物基因资源的挖掘与创新。据他介绍,目前学校已完成大量功能基因和启动子克隆以及重要花草制种体系的建立。
   包满珠介绍了目前正在进行的悬铃木育种工作,他说道:“悬铃木在园林绿化中有重要作用,但也有污染城市环境等不足之处,因此新技术路线的创建时尤其重要的。”倍性育种、分子育种、遗传转化等技术已使得悬铃木育种研究获得成果。在包教授的图片示例的展示中,同学们看到了转基因植株的光明前景。“其实,做植物育种研究是一件艰难的事情,它是一个挑战和创新的过程。但你一旦坚持下来,他就会带给你无限的成就感和喜悦感!”做完学术报告后,包满珠语重心长地说道。
   据悉,“园艺讲堂”将会在每个月中旬开讲,10月份将是留学学者的专场,11月将会邀请校外专家到校进行最新研究成果报告,12月将会举行学术年会,师生共同进行学术报告