浙江大学茶多酚专家杨贤强教授来我校作报告

5月24日上午8点30分,园艺林学院202会议室已座无虚席,来自浙江大学茶学系的杨贤强教授为我校师生带来了一场题为“茶叶深加工,综合利用与茶产业的可持续发展”的专题报告。我校茶学系倪德江教授主持,陈玉琼、杨晓萍、黄友谊等专业老师均到场交流学习。我校茶学系研究生,本科生,以及部分茶叶爱好者到场听取了杨教授的精彩报告。
   报告中,杨贤强教授首先指出:茶产业是仍旧是我国的一项朝阳产业,并提出发展茶产业要以茶文化为平台,以茶科技为手段,扩大茶叶产业链,提升茶产业产值。然后,杨教授分别从四个方面做了汇报:一是茶树是合成珍稀化合物的天然工厂;二是系列茶制品开发的意义与现状;三是相关产业现状与技术发展趋势;四是茶叶中有效成分的利用。 期间,杨教授不仅对目前国内外茶产业的发展现状做了深入的介绍,而且透彻的分析了当前茶产业发展中遇到的问题,并且介绍了一些新技术和新的发展思路。这不仅开阔了同学们的视野,而且启发了同学们的研究思路。
   报告结束后,杨教授还就同学们提出的一些具体问题与进行了深入交流,从基础科研方向选择与研究策略,茶叶深加工发展趋势以及从事茶叶事业的广阔前景等各方面给予了茶学师生很多有益的启示。最后,杨教授将其主编的《茶多酚化学》一书赠与了我校茶学系,并与我校茶学专业部分师生合影留念。

杨贤强简介
   杨贤强教授,浙江大学茶学系教授,博士生导师,是公认的国内最早开始研究,二十年坚持不懈研究茶多酚最有成就的专业之一,全国高等农业院校教学委员会委员,浙江省茶叶学会理事。
   杨贤强主持和参加国家级及省部级的科研课题,其中《天然抗氧化剂——茶多酚》、《茶叶的综合利用》和《茶多酚清除自由基的机理》等3项研究,经鉴定达国际先进水平,分别获国家和这将是教科委科技进步二、一等奖;他领导一个多个单位多学科的研究网络,研究成果一方面揭示了茶多酚的药理功能的奥秘,另一方面系统研究了茶多酚的药理毒理,在完成临床前研究的基础上主持研制的制剂具有抗肿瘤、抗辐射、抗衰老的功效,已获准在浙医二院开始临床试验,疗效显著,尤其是对放疗的肿瘤病人的提升白细胞作用更为有效。杨教授大量研究成果为茶学生化、加工、栽培、育种及审评等多门教科书引用。在国内外学术刊物上发表研究论文100多篇,在国际和全国学术会议上宣读论文10多篇。曾获浙江省“十佳”归侨、侨眷,获政府津贴,并被致公党中央表彰为“两个文明建设服务”先进个人。