美国植物分子生物学家和生物信息学专家访问我校

2010年11月12日—22日,应华中农业大学,国家大宗蔬菜产业技术体系分子育种岗位专家叶志彪教授的邀请,美国康奈尔大学BTI研究所植物分子生物学家、教授Jim Giovannoni博士和生物信息学专家Zhangjun Fei博士一行来访华中农业大学进行了学术访问。
   Giovannoni博士是研究果实发育与成熟领域的顶尖科学家,负责国际茄科基因组计划。主要研究方向为果实发育成熟的分子遗传与信号转导,以及与品质调控的关系,并开发基因组学研究方法,利用突变体克隆果实发育成熟的关键基因和调控因子,解析果实成熟调控网络。先后在Science, Nature Biotechn, Genome Res, PNAS, Plant Cell, Plant J, Plant Physiol等杂志发表论文40余篇。
   在我校访问期间,Giovannoni博士为我校200余名研究生和教师作了题为“Genetic Regulation of Fruit Ripening in Tomato”的学术报告,介绍了果实发育与成熟的分子机理研究领域最新的研究进展。 Fei博士作了题为“Applications of Next-Generation Sequencing for Transcriptome Analysis”的学术报告,介绍了现代高通量测序技术的发展和应用,特别是在果实成熟发育相关表达谱分析,并为现场研究生和教师解答了关于生物信息学分析的关键技术问题。
校长邓秀新院士亲切接见了Giovannoni博士和Fei博士一行,邓校长向Giovannoni博士和Fei博士介绍了果实研究以及世界柑橘学研究的状况,着重介绍了我国柑橘资源状况以及我国柑橘科学研究现状和产业状况。听完邓院士的介绍后,Giovannoni博士对世界柑橘科学的研究现状有了更深人的了解,并对邓院士带领的团队在世界柑橘科学研究中以及在我国柑橘产业中所作出的贡献给予了高度评价。
   Giovannoni博士和Fei博士还与番茄研究室的全体老师和研究生进行了学术交流和讨论会。番茄组成员和部分研究生向来访专家报告了各自的课题研究进展情况,并就自己感兴趣的问题与来访专家进行了探讨。讨论会上,就未来国际合作(如优异番茄种质资源引进,推荐优秀博士赴美开展博士后研究),我室与Giovannoni博士达成了初步意向。
   我校番茄研究室张俊红博士与Giovannoni博士、Fei博士一起赴深圳,在了解了华大基因开展的千种生物基因组测序计划研究进展,Giovannoni博士和Fei博士对华大基因开展的这一计划表现出浓厚的兴趣、尤其是中国多家单位组织和的参与的黄瓜、番茄、马铃薯、西瓜等多种园艺作物的基因组测序与重测序计划。同时,就测序研究中的数据分析技术以及后续的基因功能研究技术进行了探讨。最后,Giovannoni博士和Fei博士与我校、中国农科院蔬菜花卉所、华大基因公司等研究人员就番茄测序和重测序计划的研究和分析工作进行了协商讨论,并就下一步的研究协作达成共识。
在叶志彪教授及其团队成员陪同下,两位专家还参观了我校作物遗传改良国家重点实验室、国家蔬菜改良华中分中心基地、园艺植物生物学教育部重点实验室和中国科学院武汉植物园。
   我校番茄研究室与Giovannoni博士和Fei博士的实验室有良好的合作基础,双方在基础研究和应用研究领域具有较强的合作潜力。两位专家来访为蔬菜学科发展和国家大宗蔬菜产业技术体系研究搭建了国际合作平台奠定了基础。