美国肯塔亚大学Douglas Archbold教授来我校交流
2011-09-30

2011年9月27日,美国肯塔亚大学Douglas Archbold教授应园艺林学学院刘继红教授的邀请,于下午四点在园林楼我校师生做了一场题为“Sorbitol Metabolism and Apple Fruit Development”的学术报告。

Douglas Archbold教授毕业于普渡大学生物学专业,先后在密歇根大学获得园艺学专业硕士和博士学位,现任职于肯塔亚大学园艺学院,主要从事果实品质代谢机理等研究。报告中,Douglas .Archbold教授从苹果在园艺产业中的重要性开始讲述,依次为我们介绍了苹果的成熟过程,以及山梨醇和SDH(山梨醇脱氢酶)在苹果成熟过程中的作用。Douglas Archbold教授及其研究团队多年的研究表明,糖类,包括山梨醇在内,在开花后的几个星期内在木质部汁液中的含量会随着开花过程逐渐减少。虽然不同苹果品种之间略有差异,但是基本上在开花后2至4周内,山梨醇含量会出现一次骤降,这次降低可能在落果之前也可能与落果同时发生。SDH基因(山梨醇脱氢酶)存在于山梨醇代谢途径中,该基因的表达具有组织特异性,在苹果的果皮和种子中表达量比较高,使得果皮和种子具有较高水平的SDH酶活性,SDH的内源水平直接相关于果实的发育,其含量越高,果实发育越早。SDH的活性和功能依赖于山梨醇,在落果时,SDH在果皮中没有变化,但是在种子中表现出降低的趋势;SDH的含量通过翻译后的修饰保持恒量不变,它有多种亚型存在,因其具有独特的性能从而决定了其具有组织特异性。

Douglas Archbold教授的报告吸引了不少老师与同学前来,在持续1小时的报告中,所有人都聚精会神的关注着Douglas Archbold教授传达的每一个信息,并且在报告结束后与其进行相关方面的学术讨论,最后报告在一片欢愉的掌声中圆满结束。

Douglas Archbold教授:美国肯塔基大学园艺系教授。1976年毕业于普渡大学获生物学专业学士学位,1979和1982年分别获密歇根大学园艺学专业硕士和博士学位。1982年到肯塔基大学园艺系任教,2002年晋升为园艺系教授。主要从事果实品质代谢机理等研究,取得了优异的学术成绩,在《Journal of Experimental Botany》、《Physiol. Plant》、《Journal of the Science of Food and Agriculture》、《J. Amer. Soc. Hort. Sci.》发表文章60余篇。