日本国立大学水谷房雄教授来我校作报告
2011-11-02

2011年11月1日下午2:00,应园艺林学学院刘继红教授邀请,来自日本国立大学的柑橘学专家水谷房雄教授在我校园林大楼202会议室作了一场别开生面的学术报告。报告会由刘继红教授主持,园艺林学学院的部分老师、研究生及外国留学生参加了此次报告会。
   水谷房雄教授的报告题目为“Recent  Trends  of  Citrus  Cultivation  in  Japan", 他用生动的图片和翔实易懂的语言带大家走进日本的山地柑橘世界。报告着重对日本柑橘产业进行了全方位的介绍,内容主要涵盖柑橘的栽培措施、育种方法、品质分析、采后贮藏运输等方面。会上,水谷房雄教授介绍的一些日本柑橘产业特有的栽培及研究技术引起了与会人员的广泛关注,如柑橘栽培过程中的套袋,树体顶端三分之一的去果疏枝等。他谈到,日本柑橘育种的主要手段为利用芽变嵌合体,另外也已成功利用柔和的X射线照射培育柚无籽品种。水谷房雄教授还提到了全球气候变暖以及水和大气污染对日本柑橘产业的影响,并介绍了日本柑橘栽培最近的发展趋势。
   水谷房雄教授的报告引起现场师生浓厚的兴趣,报告会后,大家就我国柑橘与日本柑橘的相关问题作了深入探讨。