蒋跃明、李红叶教授来我校做学术报告
2011-12-25

2011年12月22日上午,中科院华南植物园的蒋跃明教授以及浙江大学的李红叶教授在我校园艺林学学院202会议室给园艺林学学院以及食品科学技术学院的师生们带来了一场精彩报告。此次学术报告由园艺林学学院副院长程运江教授主持。

蒋跃明教授是中科院华南植物园农业及食品质量安全与植物化学资源领域首席科学家,博士生导师,主要从事热带、亚热带果蔬采后生物学以及保鲜技术的研究工作。蒋跃明教授的报告题目是“果蔬保鲜的关键理论与技术”,他从团队研究背景、关键理论研究、技术研发、系列产品开发以及存在问题与展望等方面展示了其近几年的科研工作进展以及科研过程中的体会,重点讲述了果蔬如荔枝、龙眼等果实采后褐变机理研究、果实衰变过程中乙烯的作用机理以及果实组织的软化、衰老机制等等科学问题的解决过程。蒋教授的报告图文并茂、言语幽默,受到在座师生一致好评。
   来自浙江大学的李红叶教授为大家作了一场题为“柑橘绿霉病菌的抗药性及其分子机制”的精彩报告。李教授是浙江大学农业与生物技术学院应用生物科学系教授,主要研究领域为果树蔬菜病害发生于防治、分子植物病理学、检疫学等。李教授的报告主要介绍了在她带领下的团队近几年所作的研究工作以及解决的科学问题。在简要介绍了什么是绿霉病菌以及柑橘感染此种病菌后的表现后,李教授从不同科研水平、不同病菌抗性检测方面对绿霉病菌的抗性作了研究,并从分子生物学以及基因组学等方面阐述此病菌的作用机制。