国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇研究员来我院作学术报告
2012-03-08

2012年2月29日下午,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院蔬菜中心主任许勇研究员应我院园艺植物生物学教育部重点实验室的邀请,为我院师生做了题为“西瓜基因组与果实品质研究”的学术报告,报告会由别之龙教授主持。

许勇研究员在报告中介绍了西瓜基因组的最新研究进展,包括全基因组分子标记的开发,全基因组精细图谱、高密度SSR遗传图谱和全基因组核心指纹图谱的构建,全基因组基因预测和功能注释等内容。在品质方面,利用组学手段,研究了西瓜果皮和果肉糖分及番茄红素代谢的差异,并对西瓜果实糖分快速积累机理进行了探讨。参加此次报告会的教师和研究生就感兴趣的问题与许勇研究员进行了讨论和交流。在学术报告会结束后,在叶志彪副院长的主持下,园艺林学学院部分教师与许勇研究员、中国农业科学院蔬菜花卉研究所黄三文研究员、王晓武副所长就共同关心的学术问题进行了探讨。

个人简介:许勇,男, 1965年7月出生,博士,研究员,博士生导师,北京市农林科学院蔬菜中心主任,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家,兼任中国园艺学会副理事长,北京蔬菜学会理事长,入选国家新世纪百千万人才工程。主要从事葫芦科蔬菜的遗传育种与分子生物学研究,先后主持973、863、国家自然科学基金、西甜瓜产业技术体系、农业部948项目等30余项科研项目。培育的“京欣2号”与“京秀”等系列西瓜新品种及西瓜砧木品种推广面积500多万亩。作为国际葫芦科基因组计划筹划与指导委员会中的唯一中国代表,积极参与了国际葫芦科基因组计划,领导完成了西瓜基因组测序任务,并于2011年10月公布了西瓜基因组序列。首次在国际上获得了西瓜枯萎病生理小种1抗性基因的连锁分子标记,建立了西瓜抗枯萎病育种分子标记辅助选择技术。由他领导构建的西瓜与黄瓜重组自交系群体成为国际葫芦科基因组学协作研究网的共用试材,并在国际上首次构建了西瓜永久分子遗传图谱。目前已在Journal of Experimental Botany,PLoS One, BMC Genomics等SCI刊源杂志上发表论文20余篇。