意大利摩德纳大学教授做客园艺讲堂
2012-04-23

4月20日上午10点,受我校园艺林学学院陈龙清教授邀请,意大利摩德纳大学Nicola Pecchioni教授做客园艺讲堂,在园林大楼202会议室为大家作了题为“Tolerance to winter frost and regulation of growth cycle in barley as a model for temperate grasses”的报告。园艺林学院刘继红教授、匡汉晖教授等专家出席了报告会,其他相关专业的老师和同学参加了本次报告会。报告会由陈龙清教授主持。

会上,Pecchioni教授给大家详细介绍了Nure x Tremois遗传图的构建过程,大麦春化基因的克隆关键是找出两个最重要的基因Vrn-H1和Vrn-H2并将其数量性状定位作图,从QTL数据就可看出,Nure和Tremois有一个完整的Vrn-H1|Vrn-H2系统。接着Pecchioni教授进一步讲到花期基因驱动的机理以及大麦在霜冻条件下的抗逆性,他着重指出控制大麦霜冻性的性状基因是Fr-H1和Fr-H2,通过分子标记技术以及基因图谱的构建,他对这两个基因进行了深入的研究。Pecchioni教授严谨的治学态度以及他在分子标记辅助育种及基因克隆方面的理论知识与实践经验给大家留下了深刻的印象。

最后,Pecchioni教授还幽默的给大家介绍了他在意大利的实验室团队,会议室不时传来阵阵笑声。报告会结束后,出席报告会的专家们和Nicola  Pecchioni教授就相关问题进行了交流。