王新望校友做客园林院“园艺讲堂”
2012-10-22

10月18日下午,应我校园林院陈龙清教授、胡春根教授的邀请,现任教于美国德克萨斯A&M大学的我校原农学系82级校友王新望博士做客该院第十二期“园艺讲堂”,在园林楼202会议室开展以“Genomic Breeding for Woody Ornamental Species in the Next Generation”为题的专题讲座,与在场师生进行学术交流。

讲座开始前,王新望校友先介绍了自己的学习科研经历,并对母校表示深深的感激,回忆起当初求学于华农,他表露出对往事的无比怀念。

会议上,王新望博士分别就观赏花卉树木遗传和抗逆性两个方面开展了专题报告演说。他说,在逆境条件下,植物会改变生长和发育类型以适应环境。就目前的许多研究表明,在各种逆境协迫下,植物体中多胺水平及其合成酶活力会大量增加,以调节植物生长、发育和提高其抗逆能力,这种反应对逆境条件下的植物可能具有特殊意义。此外,在“生物/非生物胁迫的遗传研究”、“具有优良特性的种质资源收集”、“花卉育种新策略”等前沿问题上,他谈了些自己在国外所做的一些研究进展,与在场师生相互交流,同时对大家提出的问题给出自己的见解。

最后,王新望博士表示,有与我校园林院进行研究生交换活动的愿望,希望以后继续加强两个学校间的交流与合作,并对参加本次专题讲座的人员表达了感谢。讲座在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。