新西兰植物与食物研究所专家来我校交流
2013-04-16

园艺林学学院徐娟教授邀请,来自新西兰植物与食物研究所的两位专家Dr. Andrew GleaveDr. Jialong Yao来我校开展学术交流活动。35号上午,在作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅,面向研究生做了题为《Genomes and Genomics of Horticultural Crops at Plant & Food Research, New Zealand》和《Molecular evolution of flower and fruit morphology in Rosaceae》的学术报告。Dr. Andrew Gleave对该所的基因组和基因组学研究的基本情况和研究成果,特别是基因组技术在园艺作物上的运用和展望进行了总体介绍。Dr. Jialong Yao着重介绍了以苹果为主的关于蔷薇科花和果实形态建成等花发育生物学研究的相关进展

由园艺林学学院徐娟教授邀请的来自新西兰植物与食物研究所的两位专家为本院研究生就Genomes and Genomics of Horticultural Crops at Plant & Food Research, New ZealandMolecular evolution of flower and fruit morphology in Rosaceae作了精彩的学术报告。Dr. Andrew Gleave对该所的基因组和基因组学研究的基本情况和研究成果,特别是基因组技术在园艺作物上的运用和展望进行了总体介绍。Dr. Jialong Yao着重介绍了以苹果为主的关于蔷薇科花和果实形态建成等花发育生物学研究的相关进展,值得我们借鉴。

翌日,与果树系博士生进行了座谈交流。9名博士生汇报了各自的研究结果和下步研究设想。两位专家从样品的选取到扩充实验通量,从讨论生物学意义到合理利用生物信息学服务科学研究,认真详细地提出了许多宝贵意见。两位专家对我校果树学的科研工作给予了充分肯定,并并鼓励课题间及学科间的合作与交流。

据悉,位于奥克兰的新西兰植物与食物研究所在苹果、猕猴桃、葡萄、欧洲梨及悬钩子等果实色泽、香味品质及基因组研究方面有较高的知名度和深厚的研究积淀。