美国佛罗里达大学教授邓占鳌博士来我校访问交流
2013-05-03

4月30至5月1日,应我校园艺林学学院郭文武教授邀请,我校校友、美国佛罗里达大学邓占鳌教授回母校访问交流,作了题为“几种观赏植物育种与遗传研究的进展”的学术报告。邓秀新院士等园艺学科的教师和研究生参加了报告会。
   邓占鳌从事观赏植物遗传育种研究已近10年。报告会上,他首先展示了课题组运用常规育种途径培育的花叶芋品种“Tapestry”、“Royal Flush”和“Summer pink”等,“这些品种被评选为达拉斯树木园的最优花叶芋”。他说,花叶芋的叶子犹如夏天绽放的花朵,鲜艳的色彩具有很好的观赏价值,适合大型公共场所。他接着讲述了生物技术在五色梅育种中的运用情况。为了降低或消除五色梅的生物入侵性,课题组采用倍性操作技术育成了既有很好的观赏性状,又具雄性不育特性、不与本地品种杂交的五色梅新品种。他从遗传原理和分子标记等方面对五色梅的生殖发育和杂交后代的遗传来源进行了讲解。最后,他讲述了花叶芋的两种常见病害—水霉菌根腐病和镰刀杆菌腐烂病,以及非洲菊白粉病改良的科研进展。他介绍说,课题组已经筛选出了系列花叶芋抗性株系,后续将利用细胞融合等生物技术手段来选育双抗花叶芋品种。6个抗性子代非洲菊已经选育出来,课题组正从分子遗传方面研究其抗性机制,并利用遗传转化法改良其抗病性。
   邓占鳌教授对花叶芋和五色梅的研究引起了师生们的兴趣,大家从花叶芋的颜色丰富性和五色梅非减数雌雄配子的原理等方面进行了深入的探讨和交流。
   期间,邓占鳌教授与邓秀新院士等就促进佛罗里达大学与我校相关学科的交流合作、研究生联合培养等进行了座谈交流,并参观了我校园艺学科的实验室和科研教学基地。