叶志彪李汉霞伉俪做客耕读茶室
2014-04-15

4月11日晚7:00,我校园林学院副院长叶志彪教授携夫人、园艺学会番茄分会常务理事李汉霞教授一同做客耕读茶室,与师生共同分享他们在科研与生活上的体悟。

“科研课题来源于生产,是用于解决生产的。”叶志彪一开场便如是介绍科学家的工作职责。

李汉霞则和大家分享了她科研路上的感悟:“首先要会选择,其次是选择要有智慧,同时需要给自己创造机会,最后最重要的是即使选错了也绝不后悔。”当初,被录取到华中农业大学的李汉霞本不甘心来华农,但她最终没有后悔,坚持做好自己的蔬菜事业,经过长期努力取得了今天的成绩。她还说,只有将自己的人生大路越铺越宽,才能有更多的选择,路才会走的更好。职业生涯中需要坚持做下去,即使是迷茫的,也要自己去探索,不要怕失败。“有了失败与成功,才知道自己喜欢什么,才能坚持自己的梦想。”

在介绍中外大学教育差异时,李汉霞表示更欣赏国外的大学教育。她表示国外教学优势是创新思维,国内则是基础知识牢固。国外先松后紧的方式培养学生思考与学习能力的同时,也注重培养学生自信心和自尊心。叶志彪补充说国内奖学金和高考录取制度与国外不同,都需要改进,同时我国高校应当多培养学生团队合作精神。

本期耕读茶室尾声,叶志彪提出了“奋斗人生”的赠言;李汉霞则给现场观众留下寄语:“我们已经为自己打开了一扇光明的大门,前途无限时不要停止。碰到挫折时不抱怨,要有好心态,自信才最重要”。活动结束,两位嘉宾与参加本次耕读茶室的同学们合影留念。