美国农业部牟北泉博士做客园艺讲堂
2014-04-22

4月18日上午9点,应我校园林学院匡汉晖教授邀请,美国农业部植物遗传学家牟北泉博士在园林楼515室做了关于“美国的生菜生产和育种研究”的报告,学院别之龙教授、陈惠兰教授、宋波涛副教授以及30多名学生聆听了报告。

牟北泉博士首先介绍了美国农业部的基本情况,强调了富有特色的两点:美国农业部除了在本土设置研究所还在海外如北京设有研究机构,这是为了方便研究某些在美国本土还未发病的虫害,以防材料污染本土。另外美国种质资源有双重的管理系统和贮藏地点,这样能防范某一地点因发生意外情况而造成损失。牟博士讲解了生菜种植的基本情况,中国是全球生菜第一生产大国,占全球总量56.1%,其次是美国,美国如何生产种植?牟北泉用一幅幅图片给大家介绍了从播种到收获整个过程,平整的畦面及飞机施药宏大的场面吸引了师生。最后,牟北泉讲解了生菜种植过程中最主要的病虫害-软木根病和潜叶蝇虫害,以及为了解决这些病害他们研究团队所采取的基因工程育种和常规育种技术。

牟北泉博士,植物遗传学家,现任职于美国农业部,并任加州戴维斯大学叶菜作物种质资源委员会和美国园艺蔬菜育种团队主任。1993年,俄勒岗州立大学获博士学位,之后分别在不列颠哥伦比亚大学和爱荷华州立大学进行博士后研究。2001至今一直致力于生菜、菠菜抗虫抗病、营养改良及农艺性状遗传育种工作。现已审定并释放了15个拥有独特性状和品质的生菜和菠菜品种。