新西兰植物与食品研究所邓红博士来室进行学术交流
2014-11-05

10月30日,新西兰植物与食品研究所邓红博士为同学们带来了题为“西洋梨基因组学”的报告。园艺林学学院师生代表聆听了报告会。

邓红介绍道,梨是一种已有3000多年历史的水果,与苹果有着极为相近的基因。她着重讲述了西洋梨、中国梨和苹果的区别,从基因测序的角度对梨基因方面的研究做了深入的报告。她谈到,“我们进行基因测序,是为了在育种方面有更好的研究,使它能帮助我们培育出更好的品种。”邓红就梨抗病方面的知识做了介绍,她说,梨感染病虫害的特异性非常强,不同的梨对应不同的病害,这就加重了我们在抗病方面的研究工作,我们必须一对一对此进行研究。最后,邓红就梨新品种的培育做了一个展望,她介绍,现在已研究出红色的梨子,但目前研究成果还在完善中。

Cecilia Deng博士现为新西兰植物与食品研究所高级生物信息学专家,主要工作是使用高通量测序进行果树的基因组学、基因分型等方面的研究。