青年教师学术沙龙系列活动之菊科植物生物学发展论坛
2015-01-21

2015年1月19日,在园艺林学学院202会议室召开了“青年教师学术沙龙系列活动之菊科植物生物学发展论坛”。

第一个议程由王彩云、叶要妹、何燕红、陈炯炯和匡汉晖等五位老师分别介绍了各自的研究工作。王彩云教授介绍了菊花和除虫菊生产过程中的重要问题,叶要妹教授和何燕红老师分别针对百日草和万寿菊雄性不育的分子机理展开了论述,匡汉晖教授和陈炯炯老师汇报了菊科蔬菜重要园艺性状的研究进展。

紧接着匡汉晖老师提出了菊科植物中重要的生物学问题,如菊科植物的总苞片由什么发育而来?为什么会形成特殊的聚药雄蕊结构?退化的花萼宿存成为种毛的生物学意义是什么?菊科植物花瓣形成舌状花和管状花的发育机理?菊科丰富的花瓣形状和颜色的形成机理是什么?一系列生物学问题的提出使大家重新思考自己的研究方向和研究方法,并促使年轻老师开展长远的科研规划。此外,匡汉晖老师建立的BSA、RNA-seq和SNP技术相结合快速定位目标基因的方法得到了大家的一致认可,为快速研究目标性状提供了方法论。

会议上大家就“什么是科学问题?”展开了积极的讨论。其中郑波教授就科学问题谈了自己的见解,他提出科学问题具有4个层次的含义:(1)提出的问题必须是具有普遍性的问题;(2)问题的解决要能创新,可以是理论、技术或应用上的创新;(3)解决方法要具有可行性,天马行空,不确实可行的问题不是好问题;(4)产生的成果要有应用性、实用性,有市场价值。

本次座谈会议的召开使大家在研究方向凝练、科学问题提出等方面重新进行了思考,尤其为年轻人未来的研究规划提出了有效的借鉴。