康奈尔大学Jocelyn Rose教授来我校访问交流
2015-04-20

4月17日,应园艺林学学院叶志彪教授邀请,康奈尔大学植物生物系Jocelyn Rose教授来我校交流访问。叶志彪教授、王彩云教授、张余洋教授、张俊红教授、杨长宪副教授以及60多位研究生参加了学术交流和课题讨论。
  在二教401教室,Rose 教授首先做了题为“Preparing, Writing and Publishing a Scientific Manuscript: a Pathway for Improved Communication”的学术报告。Rose教授从《Plant Physiology》编委的角度认为以问题为导向更有利于科研选题和论文写作,介绍了实验设计、论文写作中的方法和技巧,认为论文写作是科学研究和成果发表的最后一步。Rose教授认为论文构思和写作的合理顺序为图表制作、材料方法、结果分析、进展综述、论文摘要等,并就总体写作技巧与师生进行交流。在第二部分的报告中,Jocelyn Rose教授以题为“High Spatial Resolution Functional Genomics of Fleshy Fruit Development and Plant Polymer Biology: New Techniques and New Paradigms”介绍了番茄果实发育阶段中的基因表达谱平台,为番茄研究人员提供了更直观的基因表达数据库。
  在课题研讨会中,博士生研究生就各自的研究课题与Jocelyn Rose教授进行了热烈的讨论。访问交流期间,Jocelyn Rose教授与我校初步达成了来校讲授英文课程的意向,并加强了与我校番茄研究团队的科研合作。

Jocelyn Rose教授简介:Jocelyn Rose教授现任教于康奈尔大学植物生物学系,生物技术研究院院长,植物分子生物学家。研究领域主要集中在植物细胞壁的结构、功能、代谢,以及细胞壁在生长、发育及与病原体相互作用过程所发挥的功能方面,目前以番茄为模式植物,致力于通过整合蛋白组学、分泌组学(secretome)等探讨植物细胞壁形成和调节的分子机理。迄今已在Nature, Science, The Plant Cell, Plant Physiology, the Plant Journal等高水平研究刊物上发表研究论文90篇。