我国茶学学科带头人陈宗懋院士作学术报告
2015-06-02

2015年5月24日中午,应我校茶学专业负责人倪德江教授邀请,我国茶学学科带头人陈宗懋院士为我院茶学师生作了题为《世界茶叶科技进展与茶产业发展》的学术报告。院长程运江教授主持了本次学术活动,茶学专业老师、研究生和本科生参加了该学术活动。

陈院士从国际茶树育种概况及育种技术发展新趋势、以“太阳红”品种为例茶叶功能化合物的发现和利用、全球气候变暖对茶产业的影响、茶园营养管理、茶园有害生物防治、茶叶加工与生物化学、茶叶质量安全及人体健康等茶行业多个研究领域全方位进行讲解,以日本抗虫茶树的育种进展作为案例诠释茶树基因组学和功能基因组学研究在茶树新品种培育过程中的重要性和必要性,突出茶叶功能化合物的利用将成为茶行业与健康交叉研究领域的重点。报告内容还将中国的茶产业与全球茶产业进行对比,更显我国茶叶的重要性及生产实践中亟待解决的问题。

报告接近尾声时,陈院士用“喝茶,一分钟可解渴,一个小时属休闲,坚持一个月可收获健康,坚持一生可长寿”等几个精辟字彰显了茶产业链的重要性及相关研究的非凡意义。

陈宗懋 中国工程院院士

中国茶叶学会名誉理事长,我国茶学学科带头人,国内外著名茶学科学家。他从60年代起在国内外率先开创茶叶农残研究领域,揭示了不同类型农药在茶树上的降解规律。创建了“茶叶中农药残留控制”和“茶园昆虫化学生态学”的研究2个新兴茶学领域。先后论证了世界茶树病虫区系的组成及演替规律,提出了主要茶树病虫害防治指标,制定了茶园生产管理过程中农药安全使用相关标准,构建了茶园有害生物综合防治体系,在全国推广实施。他一直关注国内外有关茶与人体健康方面的研究,不仅推动了我国茶学和医学界有关人员对此领域的研究进展,而且扩大了国际间同行的互相交流与合作,对促进茶叶的消费,尤其是发达国家对中国绿茶的消费起到了积极的推动作用。