日本宫崎大学Hisato Kunitake教授来我院访问交流
2015-11-11

11月4-7日,应我院郭文武教授邀请,日本宫崎大学副校长Hisato Kunitake教授来我校访问交流。5日上午,Kunitake教授于园林楼202报告厅为我院师生做了两场精彩的学术报告,分别题为《Haploid technology as valuable support to plant breeding》、《将调节蓝莓叶片多酚成分用于功能性食品的开发与产业化》。

报告1重点介绍了“晚白柚”单倍体形态和生殖特性的考察。该单倍体源于有性杂交组合“晚白柚”× “路比红”葡萄柚获得的小种子再生,后证实为“晚白柚”雌配子直接发育而来。柑橘单倍体大多生长势弱,即使存活也难以起始生殖生长。而该单倍体嫁接7年后至今连续开花结果。与正常二倍体的正反交实验结果表明,该单倍体雌配子不育,但少量花粉可育,作父本能够获得杂交后代。细胞学证据表明,可育花粉来源于小孢子母细胞异常减数分裂形成的少量未减数配子。随后,Kunitake教授展示了其课题组在柑橘体细胞杂种创制工作中取得的进展。

报告2中,Kunitake教授介绍了其课题组近10年来开展的蓝莓育种和功能性产品开发的研究。蓝莓主栽品种为四倍体或六倍体,其中四倍体大果栽培品种“Spartan”仅果皮花青素含量较高;而二倍体小果近缘种乌饭树的果皮和果肉花青素含量都很高,适应碱性土壤栽培,抗性表现好。由此,用秋水仙素将乌饭树加倍后与四倍体蓝莓做有性杂交,成功获得了果肉中也积累花青素的大果株系。随后,Kunitake教授详细介绍了以蓝莓果和叶为原材料开发保健品的工作。前人已证实蓝莓果中富含的花青素具有护眼功能。而Kunitake教授与宫崎大学医学部的合作研究表明,蓝莓叶的提取物对丙型肝炎(HCV)、脂肪肝及肝癌具有明显的抑制作用,其活性物质为原花青素。蓝莓品种中以六倍体“兔眼”叶中的原花青素含量最高。Kunitake教授与公司合作开发了具有保健作用的蓝莓叶茶和蓝莓果色素丸。同时,根据“兔眼”叶中原花青素积累的动态变化,结合离体快繁技术,形成了一整套蓝莓育苗、栽培、收获和加工的技术体系。其中蓝莓叶茶已连续销售3年,年销量达4万袋,获得了可观的经济收益。

Kunitake教授的研究紧密联系实践,他将科研成果成功转化成经济效益,非常值得借鉴和学习。访问期间,Kunitake教授还参观了我校果树科研和教学实验室及基地,并就柑橘等果树育种中存在的问题与郭文武教授等进行了深入探讨。

国武久登(Hisato Kunitake)简介1986年毕业于日本佐贺大学,1988年在日本佐贺大学获硕士学位,1991年在日本千叶大学获博士学位,现为日本宫崎大学副校长、农学院教授。主要从事柑橘染色体倍性育种、果树细胞融合与转基因育种的基础研究及蓝莓、覆盆子、橄榄等植物机能性育种等研究。以第一或通讯作者在J Am Soc Hort SciScientia Horticulturae、日本园艺学会杂志等期刊发表柑橘等果树育种相关论文多篇;出版个人专著2部;获得发明专利2项;注册蓝莓新品种多个。

Hisata Kunitake教授为园林院师生作学术报告

Hisata Kunitake教授参观我校柑橘种质资源保存与育种基地