今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>运行管理>规章制度
园艺生物信息平台章程(初稿)

  第一章 总则

为保障园艺生物信息平台稳定运行,资源合理配置,管理公开公正,制定本章程,管理人员和用户依据本章程管理和使用生物信息平台。

第二章 管理体系

管理体系由管理委员会,超级管理员,管理员等部分组成。管理体系人员变动需及时更新附件一并及时公布。

第三章 管理委员会

1.管理委员会由园艺学科至少5位专任教师和至少2位行政或实验技术人员组成,任期三年。

2.管理委员会的专任教师成员的组成及更替需考虑二级学科的平衡原则和实际需求,目前为果树2人,蔬菜2人,花卉和茶学1人。管理委员会的行政人员成员包括学院公共平台的负责人1人和主管国资设备的院领导1人,其更替与院行政成员更替保持一致。管理委员会成员的更替填写附件二。

3.管理委员会每2-3月举行一次会议,审议平台的使用和管理情况,有特殊和急需,由2位委员提出可以随时开会。会议议程包括附件三所列规定议程和其他议程。会议对园艺学科老师和学生开放。

4.管理委员会负责制定使用和收费规则、任命管理员及向园艺学科负责人建议超级管理员的人选。

5.管理委员会决策机制采用民主集中制,5位或5位以上委员到场方可开会,多数同意视为通过。参与表决的多数通过。

第四章 超级管理员

1.超级管理员由园艺学科专任教师担任,掌握服务器root权限。

2.超级管理员任期与管理委员会同步,由管理委员会和园艺学科负责人任命。超级管理员更替填写附件四。

3.超级管理员负责招集每次的管理委员会会议,汇报管理员履行职责的情况,跟据委员会的决议执行管理员的任命。

4.超级管理员在服务器需要维护时可以授予管理员临时root密码,进行维护。

5.超级管理员登录服务器的活动,需在管理委员会会议上报告,并接受管理委员会质询。

第五章 管理员

1.管理员由四名熟练掌握服务器管理和使用的研究生担任,包括用户管理员2名(AB),公共数据管理员(C)和秘书(D)。

2.管理员由超级管理员提名,管理委员会表决通过。管理员在正常履职的情况下,可连任至研究生毕业。管理员更替填写附件四。

3.用户管理员AB负责处理用户申请,管理,维护用户目录所在硬盘组。

4.公共数据管理员C负责维护公共数据库和常用软件。

5.管理员D负责组织用户资格考试,保存考试和用户申请资料,保存本章程所涉及的所有附件资料。负责协助超级管理员招集管理员会议,并作会议记录。负责信息平台财务收支记录。

6.管理员每年可获得一定的报酬,从平台的使用费中发放,发放标准由管理委员会制定。

第六章 用户

1.所有用户需先通过资格考试再申请。

2.用户申请程序为,首先向秘书提出申请,参加资格考试,合格后填写用户申请表,并经过必要审核程序,最后由相应用户管理员创建账户及密码。(见附件五)

3.用户分为三级,普通用户,高级用户,临时用户。其资源配置按附件六规定执行。

4.每个教授或副教授名下最多授权两个普通用户。高级用户由管理委员会跟据申请人情况决定是否授予。临时用户为针对个别有大规模数据处理项目的实验室设立,需在规定时间内完成分析任务,由管理委员会审议决定是否授予。

5.任何用户只能在服务器上执行已调试好的程序,不得在服务器上进行测试性工作。

6.用户因为毕业或工作调动,无需继续使用本平台的可以申请注消其账户或将账户转交给本实验的同事或同学使用。账户继承者需通过资格考试方可完成账户交接并填写附件五的部分内容。

第七章 收费标准

用于依据附件七标准缴纳费用,所缴费用用于系统的维护,包括硬件的更新和管理员劳务费支出等。管理委员会定期向所有用户公布账目。

 

附件七:平台使用收费标准

服务器有偿使用,对普通和高级账户收取年费和资源使用费。我院和园艺植物生物学教育部重点实验室用户年费标准为普通账户1000/年,高级账户2000/年,不足一年按一年收费。临时用户不收取年费,仅按资源使用收费。资源收费标准为每个CPU0.1元,并行存储空间每GB每月0.05元,备份存储空间每GB每月0.025元;非我院和园艺植物生物学教育部重点实验室的校内用户费用加倍,校外用户费用再加倍。管理员会定期巡检硬盘,尽量确保服务器正常运行,但不承担由于硬盘损坏、用户误操作等原因造成的数据丢失责任,用户需要自己备份数据。 

数据如需保密,用户应在计算期限结束后,删除自己所有的设置、数据;如果未自行删除或自己造成文件数据权限设置错误,管理员将尽可能代为删除,但不承担由于延迟删除、硬盘数据备份等造成的信息泄露责任。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心