今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
果树系开学第一课:如何适应科研生活
发布时间:2018年09月12日     点击次数:

2018年9月9日下午7时,果树系2018级研究生新生与教师见面会在园艺植物生物学教育部重点实验室204会议室举行。园艺林学学院党委书记张宏荣与副书记蔡江等学院领导、10余名果树系教师及90余名研究生新生参加了本次会议。

会议在主持人柴利军老师对各位与会嘉宾的介绍,以及同学们热情洋溢的自我介绍中拉开帷幕。蔡江副书记首先致辞,代表在校研究生欢迎新生们加入果树系这个大家庭中。在致辞中,他根据学校高翅书记“为中华复兴而读书”的倡议以及邓秀新老师在开学典礼上“向挑战而行,勇担历史使命”的发言谈及自己的体会:希望全体新生牢记教诲,追求卓越,并提倡大家树立卓越的梦想与追求,将个人追求与国家复兴大业相联系,不断提升自己的能力。

随后学院党委书记张宏荣向同学们提出了三点建议:在师资条件国内一流,硬件条件国际优秀,运行管理便捷高效的华中农业大学果树系,要学会英雄不问出处,有实力不倚靠导师,有成就不忘团队,坚持自我约束,自我规范,自我成长,做好榜样。

果树系刘继红老师向大家详细介绍了果树学科的发展历程,师资力量,人才培养方式,科研条件及近年来所取得的重大成果,并对新生们加入果树学科,为果树系注入新鲜血液表示热烈欢迎。

在校研究生代表2015级博士生徐远涛同学从自身的研究生活出发,与大家分享了如何适应科研生活,做好科学研究。他提出,在研究生的生活中要自信并勇于挑战;要有细致的时间规划;要学会主动交流;养成良好的科研习惯,并要坚持锻炼身体,要善于管理情绪。

教师代表康春颖老师就自己的科研成果及科研历程阐述了研究的艰难和研究的乐趣,并强调成功是奋斗出来的,在研究的过程中要有耐心,要有背水一战的精神,要敢于面对挑战,要勇于学习新技术。主动学习、探索未知、敢做决定并会做决定。

郭文武老师做了名为“研究生生活,你的新起点”的发言。他强调了学业与就业的关联性:学业好了,就业就没有问题,要关心就业首先要搞好学业。并强调研究生生活要有计划性,需多与老师和他人交流,在生活中要保持阳光心态,劳逸结合,要做一个诚信正直的人。在研究生阶段要培养自己的交流能力,学习能力,创新能力,写作能力和独当一面的能力。随后,郭文武老师为同学们讲解了学术道德规范的相关规定,讲解了学术不端的行为与代价,告诫同学们在研究生生活中牢牢把握学术道德规范,坚决抵制学术不端行为。最后,郭文武老师希望大家对科研要有激情,有兴趣,能快乐地学习,实现自己的梦想。

果树系研究生新生见面会已经连续举办多年,已经成为研究生新生入学必修的第一课,为引导同学们尽快熟悉学院环境,适应研究生生活,规范自身学术行为,严守学术道德底线奠定基础。

通讯员:黄圣宇

供  图:宋红美

审核人:柴利军

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心