今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
我室师生参加第八届茶学青年科学家论坛并做报告

第八届茶学青年科学家论坛,汇集了14个省区的41所高校、科研院所等单位的近170名专家、学者,本届论坛以“传承·创新·发展”为主题,我院茶叶加工与生物技术课题组师生3人一起参加了该会。本次论坛共设置了三项活动,分别是专家特邀报告、分会场专题报告及学术墙报展示,分会场专题报告又分为茶叶加工与质量控制分会场、茶树生物学(茶树育种与种植)分会场、茶健康与经济分会场。中国工程院院士陈宗懋在会上做了题为《茶叶抗癌研究的攻坚战——活性成分的生物可利用性、生物可亲和性和生物效应》的特邀报告,陈宗懋院士带领与会人员回顾近几十年来国内外关于茶叶生物活性成分探究的研究现状,并引导与会人员思考茶叶生物活性成分在人体的作用机理到底为何?一番精彩汇报后,陈宗懋院士勉励在场青年科学家们在茶的科学研究和产业发展中砥砺前行,勇于探索。

我院茶学系茶叶加工与生物技术课题组成员朱雯代表课题组,在茶叶加工与质量控制分会场中作了《茶用产香菌的筛选与鉴定》专题报告。报告了如何从水果中筛选鉴定特色产香微生物,如何建立有效分离筛选方法,以及如何利用产香微生物发酵茶产品,引起了与会人员极大的兴趣和热烈的讨论。除做报告外,还提交了《荔枝产香菌发酵茶工艺优化》墙报。会议结束时,在收到的总计114篇论文、58份墙报中,由学会青年工作委员会评审出22篇优秀论文、10份优秀墙报,其中朱雯提交的《荔枝产香菌的筛选与鉴定》获得优秀论文。

我院茶叶加工与生物技术课题组长期以来围绕夏秋茶资源浪费严重的产业难题,广泛筛选产香菌等特色微生物,以夏秋茶为原料发酵开发出多种特色茶产品,如酯香型茶、酒香型茶、灵芝菌茶、虫草菌茶、酸茶、金花菌茶等,形成了多项自主知识产权和自己的研究特色,已有多项成果推广应用于广东、湖北、江西等地的茶产业中,产生了非常良好的社会效益。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心