今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>新闻通知>通知公告
关于加强实验室安全保障的通知
 

 各实验室:

今年是十三五开局之年,也是决胜全面小康的开局之年,根据农业部安委会关于切实加强安全生产,严防重特大安全生产事故发生的要求,请各实验室进一步强化红线意识,加强实验室安全管理,并对照下述要求进行检查。

一、防火安全

(一)实验室内应存放一定数量的消防器材,消防器材应放置在便于取用的明显位置,指定专人管理。

(二)实验室内存放的一切易燃、易爆物品应与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。

(三)加强电器设备和线路、插头插座检查,发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况须及时修理。电加热器、电烤箱等实验设备应做到人走电断。

二、化学药品安全

(一)加强常规化学药品的管理。化学药品要分类存放,相互作用的药品应隔离存放。无名物、变质过期的药品要及时清理销毁。

(二)高度重视危险化学药品的管理。危险化学药品容器应有清晰的标识或标签。遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学药品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放;受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的危险化学药品应当在阴凉通风地点存放;剧毒类药品需专人专管,应存放在专门的剧毒品库内,库房应符合相关安全要求。

(三)各实验室产生的废液废物不得随意丢弃,随意排入地面、地下管道以及任何水源。实验废液废物要采取适当措施做无害化处理,确实无法处理的应采用专用容器分类存放,交由具有处理资质的部门统一处置。

三、生物安全

(一)各有关实验室应高度重视实验室生物安全,应严格按照国家相关规定有效监控和预防实验室生物污染,做好节前的安全自查,发现隐患要及时处理和报告。

(二)病源微生物、动物等生物类实验室样品要严格保存、保管,指定专人负责,应当设专库或者专柜单独储存。

(三)生物类实验室废弃物(包括动物残体等)应用专用容器收集,进行高温高压灭菌后处理。生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质等物品应统一收集和处理,不得丢弃在普通垃圾箱内。

四、防辐射安全

(一)有涉源的实验室应严格按照相关规定做好假期安全检查,辐射工作场所应安装防盗、防火、防泄漏设施,保证放射性同位素和射线装置的使用安全。同位素的包装容器、含放射性同位素的设备、射线装置、辐射工作场所的入口处应放置辐射警示标志和工作信号。

(二)对同位素实验等产生的放射性废物(包括同位素包装容器),不得作为普通垃圾擅自处理,需请有资质的公司或单位进行统一处置。

五、大型仪器设备安全

(一)各实验室要根据大型仪器设备的性能要求,提供安装使用仪器设备的场所,做好水、电供应,并应根据仪器设备的不同情况落实防火、防潮、防热、防冻、防尘、防震、防磁、防腐蚀、防辐射等技术措施。

(二)注意仪器设备的接地、电磁辐射、网络等安全事项,避免事故发生。

六、安全事故应急处理注意事项

各实验室、实验站一旦发生安全事故,要保持镇定,启动相应的应急预案,采取恰当的救护措施,确保实验室工作人员人身安全,及时报警并向上级管理部门报告。

 

 

园艺植物生物学教育部重点实验室

2016223

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心