今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
实验室简介

   以果树、蔬菜、花卉为主体的园艺产业是国计民生的重要基础之一,其产值占全国农业总产值45%左右。发挥我国园艺资源优势,发展优质高效园艺产业,推动现代农业体系建设,促进农业增效与农民增收,是我国社会发展的重大战略需求。

   园艺植物生物学教育部重点实验室由教育部2003年5月批准,依托华中农业大学建设,2003年11月通过验收并正式对外开放。实验室在2010年11月教育部组织的生命科学领域重点实验室评估中获得优秀。
   实验室总体定位是,紧密围绕国家战略目标,以解决制约我国园艺产业发展的科学问题和关键技术为导向,以应用基础研究为主,向基础研究和应用技术研究两端延伸,将现代生物技术与常规技术有机结合,分别从园艺植物的群体水平、个体水平、细胞水平和分子水平研究园艺植物的遗传行为,为园艺植物资源创新与利用、品种改良和高产优质高效栽培提供新理论、新技术和新品种。
   实验室本着“集成优势、发扬特色、突出创新”的发展理念,坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行体制,实行学术委员会指导下的主任负责制,建立有全面、完备的运行管理规章制度,形成了规范、高效、和谐的实验室氛围。
   实验室自立项以来经过多年的建设运行,形成了以细胞工程技术为基础的果树和蔬菜种质创新、以分子生物学技术为基础的园艺植物重要性状功能基因发掘与遗传改良、以生长发育调控技术为基础的果树和蔬菜高产优质高效栽培生理等具有很高国际知名度的优势研究领域,现已成为一个管理规范、研究方向稳定、成果和人才培养成效突出、国际影响力较大的部级重点实验室。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心