今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
发展华夏茶,共圆中国梦----我校举行第二届茶文化艺术周文艺晚会
   5月26日晚7点,我校第二届茶文化艺术周文艺晚会在大学生活动中心剧场拉开帷幕。校长助理张庆国、园艺林学学院党委书记彭彬湖北省陆羽茶文化研究会和湖北新宇实业有限公司的代表出席本次晚会。
    晚会一开场,描写神农氏是如何发现茶的功用的情景剧“百草求真”吸引了观众们的眼球。而韵味十足的禅茶表演更让人回味无穷。茶雾缭绕,茶香仿佛飘于千里之外,表演者一举一动,极具柔美。接下来的一曲水秀舞令人在嗅到茶香的同时,更是安适于这古色古香的舞姿。

    随后,茶艺展示登场。三位表演者身着旗袍,准备茶具,沏好茶叶,展示成品,手上动作优雅灵巧。不一会儿,一杯杯上好的铁观音便已沏好。这时,青花瓷的旋律传来,古筝、葫芦丝、二胡联袂上演,园林学院洪勇辉老师在舞台上挥毫洒墨,一气呵成勾勒出对茶道的见解,曲终之时,作品亦已完成。诗歌朗诵《华夏茶之梦》讲述了青茶、红茶、绿茶、黄茶、黑茶和白茶的来历。歌曲《中国梦》以及情景剧饮茶变迁,介绍了茶的悠久历史。白族三道茶、蒙古奶茶、土家族擂茶等民族茶艺表演,诠释了茶与各个名族的渊源。 茉莉花茶和绿茶茶艺表演也让观众大开眼界。冰红茶茶艺表演一改前面娴静之风,采用爵士舞加茶艺表演的形式呈献给大家,让人感受到了冰红茶中冰与火这两种截然不同的感情。

    主持人现场还邀请台下观众上台品茶。一位蒙古族的女生说:”喝了这个奶茶后,有一种身在家乡的感觉。”而一位身着黑色休闲T恤的男生在品尝了白族三道茶之后,立即说出茶中含有核桃这一材料,可见这位亦是茶道中人。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心