今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
邓秀新校长做客“耕读茶室”与学子共话成长

    5月19日晚,校长邓秀新院士做客园林学院“耕读茶室”,在幽幽茶香中与80余位青年学子一起探索园艺奥秘,共话成长。
   主持人戴汕首先提出大家关注的“考研和就业”问题。邓校长说,每个人的情况不尽相同,并非读研方能成才,读研要根据自己的兴趣以及家庭情况,对于读书没有浓厚兴趣和性格“坐不住”的同学并不建议读研。但相比之下研究生的动手能力和自信心比本科生要强一些,毕竟有些智慧很难靠看书看出来。谈到园艺专业就业前景,他告诉大家,园艺是非常有希望、有前景的专业,一定会随着国家经济发展而发展,我校园艺学科实力较强,培养出来的学生具有竞争力,大家要有信心,积极就业。他还列举了发达国家高端大米售价1000元一斤、有机蔬菜深受好评的例子,说明园艺产品市场前景广阔。
   谈及当今大学生综合素质时,邓校长表示学习成绩不是唯一评判标准,更重要的是良好的交流沟通能力及心理素质。当今交流不仅仅是中文交流,英文交流也很重要,所以鼓励同学们努力学好英语。当学生问道不热爱本专业怎么办时,邓校长说,关键在于要选择一条“向上的路”,找到喜欢的路径去学习。武汉七校联合办学为大家提供了很好条件,只要找到自己喜欢的专业,就可以去学习,重要的是不要虚度年华。
   之后,邓校长就 “顺境出产量,逆境出品质”这一观点作了解释。他举例说,花朵需要紫外线才能色泽艳丽,自然界有很多这样的生动案例。越是珍贵的药材往往长在较为贫瘠的地方,温室里培养出的人参产量高,药用价值却远比不上野生人参。他强调,逆境是一笔财富,经历过后就不会再惧怕,许多成功人士都是经历过大风浪的人。
   一名大三同学就专硕和科硕的选择提出了自己的疑问。邓校长说,专硕更重视的是应用性,科硕在重视基础性的同时也可以朝专业方向发展,能更系统地领略科研的魅力,如果有可能还是读三年研究生,毕竟多读一年多一份自信。提到读研问题,邓校长语重心长的说,许多研究生在答辩时表示在读研过程中收获很多,因为这是一个可以让你不断实践、不断犯错、不断改正的过程;这里教给你的是一种解决问题的方法。这也是研究生比本科生自信的原因,因为“有知无畏”,知道的越多越自信。
   设施1102的苗田田向邓校长询问他对“国家取消研究生公费”的看法。邓校长从社会发展趋势、学校执行方式等各方面作出了解答。他表示,研究生的学费最终还是用在研究生身上,学校会用这笔钱设立更多的奖学金,鼓励研究生做实事,出成绩。
   活动持续近两个小时,气氛热烈。活动结束后,邓校长为同学们题下了“顺境出产量,逆境出品质”的赠言。园林学院“园林知道”微博对活动进行了现场直播。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心