今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
耕读茶室:邓秀新和华农学子谈“迷茫”

6月16日晚7点30分,邓秀新校长和果树团队作客耕读茶室。他以“学长”的角色,和学生畅谈科研和人生。

   座谈开始,在主持人的介绍下同学们了解了一些关于“果树三剑客——柑橘、桃子、柿子”的生产与具体历程,让在场的同学们受益匪浅。教授们的妙语连珠,让在场的所有人都感受到了科研者的另外一面。

   座谈会在话筒交到邓秀新校长手中时发生了转折。拿到话筒,他将自己转换为学长,对同学们说道:“没有哲学思想就做不好科研”。他表示,人有三种,“第一种,看事物只看表面;第二种,能看出事物之间的关联;第三,能升华到哲学之间。”他还将果树与人联系在一起,比如树与树的联系就恰如人与人的联系,树的枝叶与树干的联系就好像小个体与大集体的关系,只有悟到了其中的道理才能将一种思想举一反三,来解决更多的问题,这才叫素质的提高与能力的提升。同时,邓秀新“学长”还特别强调大学对学生的意义。“在大学期间最重要的是什么?是一种思维,是一种能力。”大学生所学的知识在日后只有1%会运用到日常生活中,但是在大学中培养的独立思维和严密的逻辑却是让我们受益终生的东西。

   在谈到对人生迷茫的问题的时候,他表示,作为现代大学生,还有很重要的一点是自己的思想,没有思想就没有欲望,有了思想就会有迷茫,每走一段路总是会有自己的迷茫,从不思考的人才没有迷茫。针对大三同学的迷茫,邓秀新“学长”还给出了三条选择道路的箴言。选择一条向上的路,向上就是可以使自己得到进步;选择一条可行的路,走的先决条件是温饱,若温饱也有障碍,想必也是走不动的;选择一条能坚持的路,做什么都要有恒心有毅力,路漫漫其修远兮,路上行走着很多人,但只有那么几个人把路坚持走完了。

   最后环节的问答环节很多同学争相踊跃,气氛热闹,邓校长和在场的老师领导们很耐心的一一解答了同学们的疑惑。会后,我们采访到了园林1102班的丁薇嘉同学,她风趣的说:“‘邓学长’的亲切交谈与幽默风趣成功的将我们打败了。

   最后,邓校长作为果树团队的代表留下了自己对同学们的寄语——明天会更好。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心