今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
邓秀新院士寄语2012届果树毕业研究生

6月15日下午,园艺林学学院果树系送2012届毕业研究生座谈会在园林大楼202会议室举行,毕业研究生指导教师邓秀新院士及果树系其他导师出席,学院领导邓俊涛、范金凤及果树系2012届37名毕业研究生参加了本次座谈会,会议由系主任刘继红教授主持。

   会议伊始,即将走向工作岗位的毕业研究生依次作自我介绍及工作去向,并回顾了自己在华农的求学经历和导师们在这个人生的重要阶段对自己在学习、生活上的关怀和帮助。大家纷纷表达了在即将离校前对华农的依依不舍之情。中科院华南植物园、武汉市新洲区农业局、重庆市农科院...听到大部分毕业生们都找到了满意的工作,导师们脸上洋溢着欣慰的笑容。随后毕业研究生们还以自己这些年来在科研过程中的得与失为我校研究生的培养提出了宝贵的建议。

   到场的导师纷纷向毕业生赠言,众位老师们充分肯定了本届毕业生取得的成绩,并对毕业研究生提出了殷殷期望。夏仁学教授跟大家谈到学习能力,他表示学习贯穿在人的一生中,毕业之后并不代表就可以不学习了,要活到老学到老。李国怀教授则提到了身体健康的重要性,他幽默的说,“男博士要努力奋斗,女博士要注重生活”。而郭文武教授则告诫毕业生们在工作的时候要把眼光放长远一点,要学会坚持,做事要脚踏实地。

   座谈会上,邓秀新院士就研究生的培养及毕业生在今后的生活和工作方面应注意的问题进行了交流。他指出,怎样做研究,怎样写作,怎样提高交流是研究生们应该直面的问题,要学会多动手、多思考、多修炼自己。他强调,研究生的开题要慎之又慎,开题之前要多讨论,导师们对开题要有批评精神,这样科研工作才会更有效率。他鼓励同学们要用哲学的思想来看待和解决问题,遇到困难一定要有积极向上的心态;不要自大,现代社会科学技术日新月异,除了要学会果树专业知识,还要多学社会知识。要学会处理人与人之间的关系和人与自然的关系问题,前者为儒家思想后者为道家思想,有了这两个思想对同学们大有裨益。他期望毕业生尽快学会适应,规划好自己的事业,不断奋斗。他发现生物界存在“顺境长产量,逆境长品质”的规律,以此教导毕业生逆境中不气馁,培养过硬的心理素质。他对即将参加工作的毕业生提出了工作中的五个原则:务实、诚信、睿智、守则、律己,有知识不一定有智慧,智慧要靠很多磨练和教训得来。

   “这么多年在华农最大的体会就是务实。”邓秀新院士语重心长的讲道。最后,邓秀新院士向毕业生提出了五点要求:一是笔头要勤快。坚持写点东西,就会有提高;二是嘴巴要慎重,要学会“抢机会”,有思想更要有发言;第三,腿要勤快,多做事。四是脑子要灵活,多思考,反应快;第五,下手要快,思想要反映到行动上,不能只是空想。邓秀新院士满含深情的对在座研究生们表达了祝福之意,祝毕业生到新的工作岗位取得更大的成绩。

   会后,邓秀新院士及到场的领导老师一起与果树系2012届毕业研究生们在园林大楼前合影留念。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心