今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
古今千年茶话,九州杯中一家——我校茶话晚会举行

5月12日晚,我校第九届茶文化艺术节暨茶文化节征文颁奖仪式在大学生活动中心剧场举行。园艺林学学院党委书记彭彬,副院长孙站成,倪德江、黄友谊、陈玉琼等茶学专业的老师,教研室秦秀喜老师,辅导员王凤竹以及重庆农科院相关专家出席本次活动。

   一曲《前门相思大碗茶》拉开了整场晚会的序幕。店小二的吆喝、冰糖葫芦的叫卖和茶客们饮茶品茶的闲适再现了老北京茶馆的茶香悠远。《贡茶茶艺表演》则讲述了唐中宗偶遇贡茶的一段趣事,为观众展示了房县茶的历史绵长。伴着一曲古色古香的《落花》,身着蓝色衣裙的采茶少女舞动着曼妙的身姿,穿梭在茶园里。“天人合一,以茶问道”秉承了庄子的思想,《春之恋》中,表演者“手掐兰花指,一颦一笑一弯腰”,姿态优雅,为观众阐释了茶的木之俊秀与水之灵气。

   《中国韵西方情》则让整场晚会的气氛达到高潮。在主持人对英式下午茶历史的介绍中,四位表演者为大家展示了西方红茶的制作过程,营造出一种优雅、精致、安静的英式氛围。与英式红茶不同的中式红茶更注重于品茶过程,呷一口好茶,齿颊留香,芬芳满溢;而英式红茶则更注重制作过程中的乐趣。与此同时,现场的四位观众还被邀请上台体验了英式下午茶独特风味。

   委内瑞拉留学生卡罗斯说:“我对中国的传统文化特别有兴趣,尤其是茶文化,但是我现在只对龙井和乌龙茶有所了解,少数民族的茶艺表演让我印象很深。”蒙古族的咸奶茶、回族的刮碗子茶和客家的擂茶将不同民族的茶文化表现得淋漓尽致。缕缕茶香,沁人心脾,使在场观众按捺不住品茶的急切心情。

   另外,本次茶话晚会还颁布了茶文化节征文大赛的获奖名单,茶学专业的程家乐的《父爱如茶》荣获一等奖。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心